カーニバル用ドーナッツ nonnevotten


d0047851_1338064.jpg

d0047851_13381721.jpg

「他にnonnevottenノネヴォッテンという蝶々結びの揚げ菓子(ねじりドーナッツ)がある
昨年の写真とレシピはこちら」といいながら
レシピはどこにもなかったと指摘が.....

材料 ingredients:
小麦粉(強力/パン用)flour/bloem -------- 1kg
牛乳 milk/melk------------ 500cc
イースト(生イーストの場合は100g) yeast/gist ----------- 36g
バター butter/boter ----------- 150g
砂糖 sugar/suiker ------------ 80g
塩 salt/zout ------------------ 7g

揚げ油 ーーー ラード(豚の背脂)とごく普通にある家庭の植物油を半々に混ぜたもの
deep frying oil, mix lard and vegetable oil half & half/
om te frituren------ half reuzel & half olie
粉砂糖 confectioners sugar/poedersuiker

材料を全部捏ねてパン種をつくる、後は普通のパン作りの要領で
35個くらいに分けて棒状にのばし、リボン状にし結び目を作る
±180℃の油で揚げ、砂糖を振りかける
[PR]
Commented by sadacoro at 2015-02-16 22:53 x
イーストドーナッツは、よく作ってました。久しぶりに食べたいなぁ~と。
あ、アンドーナッツも!
Commented by moulegai at 2015-02-17 01:21
>Sadacoroさん
Eat me, Ich bin ein Berliner! http://moulegai.exblog.jp/15391427/ にSadacoroさんもコメントに「すみません、つい、大好きなあんドーナッツに見えてしまって」とあります。このサイトもう一度みてもらえるとウイーン在住のyokoさんのコメントもおもしろいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2010-02-14 18:33 | ボンボン bonbon | Comments(2)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30