クレープCrêpes

2010.10.20 23:23  5℃ rainy


d0047851_9412720.jpg

冷蔵庫にちょっとしばらくパックが開いたままの牛乳があったのので
クレープにしておけばいつでも食べれるということで焼いた
28cm ∅ 10枚分
作り方ルセット recette
•Pour 10 crêpes ∅28cm
300 g de farine
3 oeufs
40 g de sucre
700cc de lait
80cc de crème liquide
1 pincée de sel
•Pâte à crêpe : mettez 3 oeuds dans un saladier et les battre. Ajoutez la moitié du lait, le sucre et la crème liquide. A l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement. Incorporez la farine et la pincée de sel. Continuez à mélanger afin d'obtenir une pâte fluide. Versez le reste du lait. Laissez reposer la pâte au moins une heure.
d0047851_9423321.jpg

d0047851_944660.jpg

アップルバターをつけてまいて食べるappelstroop/apple butter
[PR]
Commented by Yoko at 2010-10-21 20:17 x
私の家の近くには、最高のカスタードクリームを作るケーキ屋さんがあります。シュークリームなんかほんとに最高なんです。
その味を識る、大のビール好きの友達が 『このシュークリームにはGUINESSがぜったい合うだろう』 と言ったのでやってみました。
・・・なんと・・おいしい!!想像がつかなくもないかな、と思っていたんですが、違いました。香ばしくコクのあるキャラメル!
おくちの中で一体させるように食べます。
邪道なのかもしれませんけど、たのしいです(^^ほかの黒ビールでももっと合うものがあるかもしれない…
もしよかったらどうぞ!
Commented by moulegai at 2010-10-22 01:09
***Yokoさん
とっても嬉しいコメントありがとうございます。邪道なんかじゃありませんよ、その正反対です。
Beer & Food Pairingといってワインではなくビールとメニューとのコンビネーションというのが私のビール味見の狙いです。しかしシュークリームとビールのペアリングは意外でした。このようなYokoさんのアドバイスこれからもおねがいしますね。
ワインは食事の友として食卓には欠かせないのに、ビールはそのような地位を確立しなかったのはナポレオンのフランスにおけるワイン葡萄の栽培のモノポリ(独占)によります。最近ではあちらこちらで地元のワインが出てきつつありますがビールに比べるとまだまだです。
スローフード活動(slow food)のいっかんとしてして地元の食材を地元のビールで楽しむということです、フードマイレージ値(food milage)を少なくです。
Commented by Yoko at 2010-10-22 22:41 x
ペアリング・であいものを探す作業はたのしいですね。
ビールにはそういう背景があったなんて知りませんでした。とっても勉強になります。
地産地消ってなんだか ”人” が近くかんじます。
わたしは、人とコミュニケーションをしているときと、絵を描いているときが一番幸せです。人生ですごく大事な時間をすごしてるなー…とかんじる瞬間です。
ごはんの時間にそんな瞬間をかんじられることは、とっても幸せですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2010-10-20 23:23 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(3)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31