アップルバター Appelstroop

2011.01.28 Friday 12:00~13:00 -1℃

appel stroopkokerij / mélasse belge (sirop de Liège)
d0047851_404831.jpg

d0047851_11471516.jpg

d0047851_411774.jpg

d0047851_413821.jpg

リンゴ汁を圧搾用の樽からステンレス製の樽へ
d0047851_42362.jpg

d0047851_435482.jpg

d0047851_441542.jpg

d0047851_443595.jpg

d0047851_45260.jpg

煮詰められて出来上がったアップルバターは冷やした後容器に詰められて並ぶ
d0047851_454333.jpg

d0047851_474752.jpg

圧搾木樽/煮詰め用銅鍋
d0047851_49573.jpg

段々と温度が上がり湯気がモクモクとたつ
d0047851_410105.jpg

前日作った分がステンレス製のバケツに入って冷やされている
d0047851_411742.jpg

上がってくる泡を掻き消すヘラ
d0047851_4121341.jpg

付きっきりでないと泡が吹きこぼれてしまう
d0047851_4131351.jpg

湯気がモクモクと上がり納屋の瓦屋根の隙間から外に出て行く自然換気
d0047851_4143679.jpg

d0047851_415202.jpg

大きな銅鍋底にしかなかったリンゴ汁は段々と煮詰められて
粘力が増すに従って鍋の縁迄上がってくる
d0047851_4154821.jpg

まだサラサラの状態
半日は煮詰め作業が続く
d0047851_4181339.jpg

ここはコマンデリー城にある農園の納屋の中だ
d0047851_420622.jpg

[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2011-01-28 12:08 | そうなんだ〜 oh~I see | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30