2011年 04月 14日
コドルド・エッグ Coddled Eggs
ここ2〜3日ちょっぴり肌寒い
体が暖まろうと努力するのだろうか
お腹が空く
Jenaer Glasダブルサイズegg coddler
卵1個egg, チーズ&ハムcheese&ham, バターbutter, 白胡椒white pepper
電子レンジでやってみた30秒seconds in microwave
小鍋に湯をはって作るほうが巧く半熟になって美味しい
tastes much better when it's coddled in hot water
これを作る道具も初めて見ましたが
あまりこちらでは売ってません。
何だか美味そうですが自分は玉子料理ならハムエッグかスクランブルエッグ、オムレツ等々の方が好きかな(笑)
こちらでもあまり見かけないアンティークです。
私は古い調理道具を集めるのが趣味です。古いものでリバイバルで出ると、そして限定品などとあると手に入れてしまします。古いものですから、昔の料理本にあるものを再現して振る舞うのに便利です。食文化ですね〜。