遅い夕食 Late Supper

夜食 Midnight Snackingともいえるが
今日水曜日の夜は自分の夕食もそこそこに
パソコンレッスンの為あるアーティストのお家に7時に行く

その後はやたらとお腹が空く(私はやたらと何でも熱く語るタイプ)
特にここ1週間ほど25℃前後のあたたかい日が続いたのと
急に寒くなったこととで(11℃前後)
やけにお腹が空く
あるものあつめて「おじや」にする
そう北海道の実家では「雑炊」とは言わない、「おじや」である


ゆで卵は何にでも合う



d0047851_0215145.jpg

[PR]
Commented by 森のどんぐり屋 at 2011-04-29 20:26 x
私は大阪で生まれ育ちました。「おじや」と言います。
カモ(合鴨=アヒル)でお鍋をして、最後にオジヤをすると最高に美味しいです! もちろん、葱の細かく切ったのをたくさん入れます。
温かくなってきたので、今年はもう出来ませんけれどネ。
Commented by moulegai at 2011-04-29 21:46
>森のどんぐり屋さん
鴨のお鍋のあとのオジヤですか...
ムムー、すごく美味しそうな響き〜!
まだ肌寒いから今晩にでもやってみようかな。

大阪もオジヤなのですね、うれしいですね〜親近感がわきます。
わたしはどちらかと言うと関西人の人達とすぐ仲良くなれるほうです。
道産子(北海道生まれ育ち)ですが、祖父方の家が岩手県花泉、祖母方の家は京都から北海道への移民なのでこのような言い方なのだとも思います。
Commented by 森のどんぐり屋 at 2011-04-30 09:50 x
なるほど、出身地を存じ上げていましたので、どうして「オジヤなの?」と思っていましたが、納得です。
オジヤと言う方が、絶対に美味しそうなイメージですよね!

そうそう、鴨鍋の後のオジヤですが、ネギのほかに溶き卵を混ぜ、できたら海苔を散らすと最高です(といっても、こればかりはお好みですが。。。)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2011-04-27 23:58 | 昼飯 snack | Comments(3)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31