2011年 07月 09日
庭のある友の家 The Garden of My Friend
あのお猫さんのお墓がある友の家は牛乳屋さんのお家から50メートルぐらいのところにある
それでちょっと寄ってみた
美味しいものが沢山実っている
ニワトリはペットで食べない
卵は食べるみたいだ
食べられる花類は素晴らしい
ルリジサborage
昔はよく食べられていた香草だが最近は忘れ去られた存在にある
西洋花梨mispel
とても良い香りがするようになるようだが若いうちはほとんど香りがない
摘み取ってから熟成させることにより香りがする
クルミwalnut
このまだ熟していないみどり色のクルミの実をアルコールと砂糖で漬けて果実酒にするととても旨い
すてきなお庭ですねー
生ハムのスライサー?が、一般家庭にもあるのですか?
ルリジサは、ポリジ?どう料理するのかな~
くるみの果実酒いいですね、くるみは信州あたりしか見たことがないです。
なかなか手入れがよく行き届いていていいお庭だと私も思います。
とにかくプラム、チェリー、梨などの木や、ベリー類が沢山実っているのがリッチな気分ならせてくれます。
このお友達はベジタリアンなのでハムはスライスしませんがライ麦パンを切るのにスライサーを使っています。蚤の市によく行く人なので、古い良いものをよく見つけてくるようです。
私も彼から頂いたスライサーがありますので何れアップしますね。
はいルリジサはポリジですね、そのまま欧米語の音訳ですね。
昔の料理本などをみるとスープやサラダのハーブとして使われていたみたいです。
葉はキュウリのような味なのでそのような名で呼ばれているいるところもあります。
マッシュポテトに混ぜ込んで食べる習慣もあったようですよ。
そうそうこれは良いアイデア、明日にでも彼のお庭にいってボリジをいただいてきて昔の料理本に載っている料理を再現してみるのは楽しいかも。
この地域はどこに行ってもリンゴ、梨、さくらんぼ、クルミ、栗の木が沢山ある肥沃なところだと思います。