乙女の鰊 Maatjes Herring/ Groene Haring

2012.07.25 Wednesday 15:38 23℃ Sunny!

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鰊に無くては成らない新玉葱
この生鰊が出回る頃と同時に出回るという宿命のコンビ。
このベスト脇役が居なければニシン君もあまり映えないであろう。
皆が見逃す知る人ぞ知る大事な事が一つある有る。
カットの仕方だつまり切り方。
横着してカッターなどでガガガーとぐちゃぐちゃに切らない事。
良く切れる包丁で細胞を壊さない様にスパッと小さなサイコロ状に切る。
水にはさらさない、玉葱本来の甘い味を楽しもう。
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Commented by sadacoro at 2012-08-02 17:59 x
アラビア?イッタラ ?ティーマのお皿ですね。
ニシンは、生のまま玉ねぎと召し上がるのですか?
Commented by moulegai at 2012-08-02 22:02
>sadacoro さん
これはアラビア テーマです、ヴィンテージのふるいものです。(ティーマはTeemaの英語読みですね)

鰊は生です。
北海north seaで鰊は捕獲後すぐ塩水とともに冷凍され水揚げされ売れられます。
塩漬けではないのでそれほど塩辛くありません。
塩漬け鰊は他の食べ方があってカーニバルの頃塩を抜いてスパイスで酢漬けにします。
魚屋では鰊は売れる分だけ三枚におろします(尾びれの部分はつけたまま)。
人に寄っては玉葱のみじん切りのほかピクルス(ガーキン)をつけることもあります。
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by moulegai | 2012-07-25 15:38 | 海 sea | Comments(2)

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