真夜中の熱々クラフティー Piping Hot Clafoutis

2012.10.13 Saturday 00:54 8℃



りんごのクラフティー clafoutis aux pommes
やわやわの生カステラに埋まっているフルーツを食する感覚

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寒い
温かいものが欲しい
出来るならば優しい甘いもの
簡単にできるもの

温かいオーブンの中を出来たかな〜?と覗くのは
心も体も温まる
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レシピrecipe:もの凄く簡単! Super Easy!

材料ingredients ( 23cm clafoutis dish):
*クラフティー生地: 小麦粉flour - 80g / 牛乳milk - 200cc / 生クリームfresh cream - 50cc / 玉子egg - 3 / 砂糖sugar - 50g / 塩ひとつまみa pinch of salt
*中に入れるフルーツfruits : 350g ~ 450g

作り方method:
*クラフティー生地の材料をブレンダーにいれて撹拌
*クラフティー焼皿にバターを塗ってフルーツ類(今回は林檎)をいれ生地を流し入れる
*230℃に予熱したオーブンで30分焼く

あたたかいのを食べるのは今の季節美味しいと自分は思うが
普通は冷めてから食べる
一般に知られているクラフティーはさくらんぼ

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Commented by 7110 at 2012-10-15 16:14 x
これは…生カステラの方がいいかな(笑)
あのふわっとしてとろ~っとした感じがいいですね。ごめんなさい。
Commented by moulegai at 2012-10-15 19:11
>7110さん
あらあらそんなこと言うとフランス人にバッシングされますよ(笑)。
寒い時期は焼きたての熱々を食べられて生カステラには無い魅力がありますね。
色んな他のフルーツを好みでいれられるのもいいですね。
Commented by 7110 at 2013-03-26 08:30 x
フルーツを使った焼菓子は珍しいですね。アップルパイくらいしか馴染みがないので
驚きました。美味そうです♪
Commented by moulegai at 2013-03-27 04:44
>7110さん
このブログはツイッターだけでの2回目なんです、
一回目も7110さんコメント下さっていてちょっと違う方向のコメントでおもしろいなあ〜。
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by moulegai | 2012-10-13 00:54 | ボンボン bonbon | Comments(4)

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