2012年 10月 16日
アラビア・フィンランド食器でランチ Lunch with Arabia Finland
ステュネのマドレーヌ Madelein de Stenayも皿によって雰囲気がかなり違うものだ
アラビア・フィンランド Arabia Finland
Ulla Procope(ウラ・プロコッペ)作品
*Liekkiリエッキ(焦茶色、直火可)
*Valenciaヴァレンシア皿
Kaj Franck(カイ・フランク)
*Kiltaキルタ1952(Teemaという名を受ける前の作品)
自分はいただいてから数日置いて少々固くなったマドレーヌが好きです。
マドレーヌは作りたてよりも数日寝かせた方が味が丸くなるような気がします。
この北フランスの町Stenayのパティセリーのは昔ながらの素朴な作り方で蜂蜜で爽やかな甘みと、けっこうしっかりとした噛みごたえのあるもので7110さんの好みにあうものだとおもいます。確かに時間がたってなじんだほうが美味しいですね〜。