2012年 10月 22日
又してもクラフティー Encore Clafoutis
梨とリンゴのクラフティーClafoutis aux poires et pommes
先週末からここ2〜3日暖かい
昨日の日曜日は街中は25℃くらいまでになった
寒かった日々が続いてクラフティーなる暖かいフルーツのデザートを2回ほど焼いて
友達を喜ばせていたがいつも足りなくブーイング
量は自分は何時も多く作るほうなので充分にあったはずなのだが
足りなくなるとは名誉毀損(大げさな)
コーヒーとの相性がなんともいい
今回は余っていたリンゴを梨を使い切って2倍量を焼いた
それでも全部なくなった
レシピは前回と同じ
フルーツに前もって洋酒ポワー・ウイリアムを振りかけておいた
リンゴがまだあるのでカルヴァドス酒でクラフティーにするのもまた旨いだろう
レシピrecipe:もの凄く簡単! Super Easy!
材料ingredients ( 30cm oven dish):
*クラフティー生地: 小麦粉flour - 160g / 牛乳milk - 400cc / 生クリームfresh cream - 100cc / 玉子egg - 6 / 砂糖sugar - 100g / 塩ひとつまみa pinch of salt
*中に入れるフルーツfruits : 750g ~ 850g
作り方method:
*クラフティー生地の材料をブレンダーにいれて撹拌/もちろんボールにいれてガガーっとしても同じ
*クラフティー焼皿にバターを塗ってフルーツ類(今回はリンゴと梨/洋酒ポワー・ウイリアムを振りかけて)をいれ生地を流し入れる
*220℃に予熱したオーブンで50分焼く
それでも全部なくなった
よっぽど美味しいのですね! すごいです。いつもマメにお料理やお菓子を作られるので、尊敬しています。私はそちらの方は全然ダメなもので・・・
ありがとうございます、いつも嬉しいことを言って下さる森のどんぐり屋さんに感謝。
「そちらの方は全然ダメなもので・・・」ってこれうそでしょう?
あんなに素敵なお弁当を毎日何十年も作り創り続けてきた人の言葉じゃないですよね?
人の価値を認めることって大事なんですね。
素直に褒めることは人をどれだけ幸せにするかですね。
だからとてもしんどかったです。
もしかすると、とんでもない努力家なのかも???
そうそう、今私のブログにすごい努力家の作品の写真を載せていますので、ぜひご覧下さい!!