2012年 10月 25日
パリからの土産 Macaron from Paris
先週末はかなり暖かくなっていたが
やはり10月も末に近づきぐっと寒くなった
(このブログをアップしている現在28日は-2℃にもなった)
パリは私の住む所からはさほど遠くはない
しようと思えば日帰りも出来る
昔仕事で2〜3度そんなことがあった
そんなパリに最近は日本人のパティシエのお店がある
もう日本でもかなりの人気店のようだ
看板商品はマカロン
日本的な味を取り入れて
そのエキゾチック感にパリジャンは夢中になっている
私も友を絶叫させる為に便乗
私のところでは左端の「わさび」は人気が一番あった絶品
Wasabi / Café / Ume / Houjicha
マカロン| パティスリー・サダハル・アオキ・パリ | patisserie Sadaharu AOKI paris
こちらのマカロンはたいそう甘いので苦手ですが、ワサビはおいしそうですね。たぶんそんなにひどく甘くなさそうで・・・
只今夜中の2時(31日)、5℃です。
今週はずっと日中の気温は11℃前後とおちついています。
ただし雨の日が多い!
やはりプロの有名なパティシエのものは旨い。
甘いのはこのような菓子の性格上しかたのないことなのですがバランスが良いのですよね。
コーヒーの苦みとマッチで深くなりますよね〜。