2012年 10月 27日
あったかクラフティー Hot Clafoutis
飽きることなく続くクラフティー熱
寒いときはとにかく温かいものを食べるが一番
幼い頃北海道の炭坑の田舎で育った私にとって
炊事の熱は即自分のエネルギー源だった
見ていることで気持ちもあたたまる
リンゴを使い切った2倍量 Calvados
レシピrecipe:もの凄く簡単! Super Easy!
材料ingredients ( 30cm oven dish):
*クラフティー生地: 小麦粉flour - 160g / 牛乳milk - 400cc / 生クリームfresh cream - 100cc / 玉子egg - 6 / 砂糖sugar - 100g / 塩ひとつまみa pinch of salt
*中に入れるフルーツfruits : 750g ~ 850g
作り方method:
*クラフティー生地の材料をブレンダーにいれて撹拌/もちろんボールにいれてガガーっとしても同じ
*クラフティー焼皿にバターを塗ってフルーツ類(今回はリンゴだけ/洋酒カルバドスを振りかけて)をいれ生地を流し入れる
*220℃に予熱したオーブンで50分焼く