グリューワイン&ライベクッヘン Glühwein & Reibekuchen

2012.12.13 Thursday  17:00  / -2℃

d0047851_6494981.jpg


寒さが深まると色々美味しさが増すものが有る
スパイスホットワイン&ポテトパンケーキ
Vin Chaud & Galette de pommes de terre //Mulled Wine & latkes

赤ワイン1リットルにオレンジの皮と汁一個分クローブ(丁字)2〜3粒、シナモンスティック2本、デメララ糖100g, (メース、ショウガなどのその他のスパイス類を好みで加えるのも良い)
全部鍋に入れて半日以上は漬けておく 70℃前後にあたためてだす
d0047851_6503495.jpg

d0047851_6521958.jpg




ライベクッヘンにはリンゴのコンポートを添えると相性がいいと思う
d0047851_651156.jpg


ジャガ芋1kg、タマネギ中3個、ニンジン中1本(無くても良い)
卵1個、小麦粉80g、塩&胡椒
野菜類全部をグレーターなどで粗くおろす
卵/小麦粉/塩&黒胡椒を荒めにひいてたっぷりいれ、フライパンで180℃ぐらいの油で揚げ焼きにする
d0047851_8241296.jpg

d0047851_8231278.jpg

d0047851_8234482.jpg

[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2012-12-13 17:00 | ボンボン bonbon | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31