スモーク鯖 Smoked Mackerel

2012.12.22 Saturday  07:22 / 11℃
gerookete makreel /maquereau fumé
見よ今朝のこの暖かさ11℃だよ
お腹か妙に空いてしまって寝ていられない
それではと買っておいた燻煙鯖が一尾冷蔵庫の肥やしになりかけていたので
三枚におろしてその切り身をいただく


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極普通に鯖サンドとして切り身でも
一尾そのままでも売られている
皮は固いので普通は剥いでから切り身にする

燻煙する温度によって熱燻/温燻/冷燻があるが
このさばはこちらでは「蒸し燻煙」とよばれていて温燻になる
塩水につけてから燻されているのでそのまま食べてちょうど良い
粗挽き黒胡椒やマスタードシードをつけて燻煙されたものもあって美味しい!
このように一尾まるまま温燻煙されたものは
時間をかけてスモークされているのでトロトロのジュワーとジューシーな鯖が楽しめる
玉葱スライスといっしょにサンドイッチにすると最高!
パンにバターはぬらなくても鯖の油性分だけて充分


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Commented by Ciao ! at 2012-12-31 12:43 x
おひさしぶりです。美味しそうですね(ごくん)。昨日は一年振りに舞鶴から地魚を持って帰ったので煮付けや塩焼きと作りましたが、会社休みでお弁当がいらないことに気付いて笑いました。
美味しいものがいただけて健康に年越しができることに感謝です。
Buon Natare e Buon Anno !
Commented by moulegai at 2013-01-01 14:42
> Ciao !さん
明けましたね!無事によかった。
美味しいものを食べて越すのがハッピーに新しい年をむかえるのにいいことですね。
さて今年はどんな美味しい新しいものに出会えるかな?
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by moulegai | 2012-12-22 07:22 | 海 sea | Comments(2)

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