カムット小麦のパン Kamut wheat Bread

2013.02.11 Monday -2℃
Kamut tarwe brood / le blé kamut/
9日に友の家に食事に招いてもらっていた
そのとき友クリスティンが既にパン種を捏ねていてのをいっしょに焼いて
その半分のパンをもらってきていた

そのパン生地の元になるカムット小麦を見せてくれた(写真無し)
硬質小麦でかなり黄色みがかっている
エジプトの古代小麦だという


d0047851_022485.jpg




ー ネットより得た知識 ー
1949年にエジプトの石棺から発見された小麦粒が
アメリカ人のパイロットによりアメリカ合衆国に持ち帰られ
穀物農家に託され栽培に成功し
1986年の自然食品品評会でエジプトの古代の小麦ということで評判になった
1990年にはKamutカムット小麦として商標登録もされている

Kamut (tarwe) - Wikipedia
Kamut (Triticum turgidum x polonicum) is een tarwevariëteit. De aren en korrels van deze variëteit zijn langer dan die van moderne tarwe. Kamut is een handelsmerk dat onder bepaalde voorwaarden gebruikt mag worden. Een voorwaarde is dat het biologisch geteeld wordt.
Geschiedenis:
De soort is oorspronkelijk mogelijk vele eeuwen oud. In 1949 nam een Amerikaanse piloot enkele zaden uit Egypte mee naar de Verenigde Staten, waar zijn vader deze cultiveerde. Daarna werd het op kleine schaal geteeld maar er was niet veel interesse voor. Nadat Kamut in 1986 werd getoond op een beurs voor natuurproducten, steeg de belangstelling ervoor. In 1990 werd Kamut geregistreerd als handelsmerk. Inmiddels wordt het behalve in Noord-Amerika ook verkocht in Europa en China.
d0047851_036898.jpg

[PR]
Commented by sadacoro at 2013-02-23 23:30
うわー古代の小麦なんて!
ネットで調べると、タンパク質が多いと。
もっちりして甘みがありそうですね。
Commented by moulegai at 2013-02-25 00:01
>sadacoroさん
そちらでも手に入りますか?
あの臼でひいて粉にしてsadacoroさんがパンにして焼いたらと〜ても美味しいものになりそうです。
パンの旨さは捏ねる焼く人によりますからね〜。
Commented by sadacoro at 2013-02-25 22:03 x
ネット調べましたら、手に入ります。
焼けたら、アップしてみます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2013-02-11 12:55 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(3)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30