2013年 02月 19日
エンドウ豆スープ Split-Pea Soup
必要な材料を全部鍋に入れてコトコトと煮込むだけ
味付けは塩/胡椒のみ
今日は玉葱onion&豚肉の皮pork rindを沢山入れて煮込んで
後で人参carrot/ポロネギleek/根セロリceleriac、そしてスモークソーセージsmoked sausage
下記の写真は調理始めもの
煮込んで行くに従って豆はかたちがなくなりとろとろの状態になる
乾燥分割エンドウ豆はどこでも手に入る
一番有名なブランドはどんな田舎の小さな店でも手に入る
箱にはご丁寧に3カ国(蘭語/仏語/ドイツ語)でレシピも載っている
つまりはここベネルクス諸国ではよく食べられている食品ということである
自然食品を扱っている店でも普通に売っている