ラムソン・パスタ Ramson Pasta

2013.05.09 Thursday 15℃

ラムソン Ramsons/Daslook,Berelook (NL) /Bärlauch(D)/L'Ail des ours(F) L’Aglio orsino (Allium ursinum L.)
d0047851_1129868.jpg

ラムソンはしごくギョウジャニンニクに味も姿も似ている。
ウィキペディアによると野生のチャイブの近縁種なのだとか。
こちらワロン地域(ベルギー)やリンブルグではあまり知られていないがドイツやスイスやアルザス地方では山菜的感覚でよく食べられているようだ。
サラダ、ペストー、スープなど
d0047851_6465179.jpg

ペコリーノ・ロマーノをたっぷりと振りかけて
その塩味とオリーブ油で楽しむ
d0047851_6485176.jpg


2013年のラムソンはRS氏のお母様がすんでいらっしゃるメールという村のお家の庭から
下記の写真はDvdW君のお家の庭のラムソン
d0047851_11303475.jpg

[PR]
Commented by 7110 at 2013-05-24 08:20 x
このパスタは美味そうですね。葉物は油と相性がいいのでオリーブオイルとチーズで美味しくいただけそうですね。
これはパスタを引き上げる直前に
パスタ茹で鍋に入れてサッと茹でてパスタと一緒に引き上げるんてすか?
Commented by moulegai at 2013-05-24 08:55
>7110さん
本当にグリーン青々しているものはそのままかさっと火をとおして旨いですね。
ブロッコリなどの野菜はパスタといっしょにゆで汁でかなりじっくり煮込むのがうまいです。
しかし葉ものはオリーブ油でさっと炒めてパスタと絡めるほうがそのもの自体の味が抜けなくていいとおもいます。ホウレン草やレタスもこんな感じでパスタと和えます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2013-05-09 18:45 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(2)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30