イシケンベ・チョルバス Işkembe çorbası

2013.05.18 Saturday 13℃

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Turkish tripe soup işkembe çorbası
トルコの臓物のスープ
飲み会の後の〆のようなスープ
トルコカフェでこのスープを頼むと飲んべかと思われる
ビベルウルファISOTをバターを溶かしていれてまぜスープにかける 
トルコパンを添えて 
レモンをギュッと搾っていれてさわやかな味の臓物スープ

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レシピrecipe - işkembe çorbası/Turkish tripe soup

材料ingredients:
*トルコ語でイシュケンベと呼ばれる牛又は羊の胃袋
(今回はハチノス牛肉第二胃)
一度湯通ししてあるものpreboiled600g(100g程に切り分けておく)
*玉葱 300g(適当な櫛形に切っておく)
*ニンニク 丸ごと1個(横半分に切る)
*水3 litreリットル

*小麦粉 80g
*バター 80g
*レモン汁 1個分
*卵黄 2
*酢50cc
*塩、白コショウ

*バター 100g
*トルコ唐辛子フレーク(pul biber/isotなど)


作り方preparation:
*圧力鍋に臓物/玉葱/ニンニク/水をいれて30~45分調理
普通の鍋なら臓物が柔らかくなるまで2~3時間程
*臓物をとりだして細かく切っておく
茹でた汁は漉しておく

*スープ鍋にバターと小麦粉をいれルーを作る
そこへ徐々に漉したゆで汁を加えてゆきある程度の濃度までもってゆく
*細かく切った臓物をくわえ、塩胡椒で味付け
*卵黄とレモン汁、酢を混ぜスープに良くかき混ぜながら加える
この後もう調理しない、温めておく程度だけ

*小鍋にバターをとかし唐辛子フレークbiberをくわえておく

*皿に盛ってパンを添えてできあがり
酢またはレモンと唐辛子フレークバターを好みでくわえて
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by moulegai | 2013-05-18 18:00 | ジビエ gibier | Comments(0)

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