アスパラガス・リゾット&鴨のコンフィ Asparagus Risotto & Confit de Canard

2013.06.18 Tuesday fine 30℃ やっと暑い日がやってきた


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鴨のコンフィConfit de Canard
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アスパラガスリゾット Asparagus Risotto
ペコリーノ・ロマーノPecorino Romanoをタップリと
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ホワイトアスパラガスの下処理の仕方:
根元の固い部分5~8mm切り取り
その根元の方から先の方へ向かってピーラーなどでうすく皮をむく
ブイヨンをとるため皮もいっしょに煮る鍋の水へ投入
アスパラガスは味がすぐ水にでるので鍋の中でするのが無駄にならない
間違っても流水で洗い流すことが無いように
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to prepare good bouillon, cook the peels first until boiling point
then take out the peels, cook asparagus in the water

it is good to peel asparagus in the pan where the water for cooking kept
never to soak peeled asparagus in water and waste it
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Commented by Ciao ! at 2013-06-21 22:48 x
Moulさん,お久しぶりです!
この白アスパラガスの「味がすぐ水に出る」ことは
ベルギーやフランスでは何度もいただいたのに知りませんでした! 
いつか手に入れて料理をすることができたら,
この通りにやってみましょう!
Pecorino Romanoをたっぷりと,っていうのも羨ましいですね~!
Commented by moulegai at 2013-06-23 16:54
>Ciao さん

ありがとうございます。お元気で新しい仕事場にも慣れた様ですね。
ここ一週間ぐらいでで白アスパラガスの季節は終わりです。
旬のうちに思う存分食べておくのが、というのか食べられるというのはラッキーです。
私は日本でも北海道のアスパラガスの産地の住人でしたから食べ方にはなれています。
日本での食べ方でここでは真似できないことがあるのです、それはホタテ貝とあわせること。
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by moulegai | 2013-06-18 19:45 | ジビエ gibier | Comments(2)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
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