空豆の莢ビスク Broadbeans Pod Bisque

2013.06.23 Sunday fine 18℃

あの30℃をこえる夏日はさってまたまた涼しくなった
それじゃちょっとあったかいものをつくってみよう


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空豆の莢ビスク Broadbeans Pod Bisque
そう空豆じゃなくて捨ててしまう鞘をつかう
繊維質があるのでさっと茹でてフープロかブレンダーでピュレー状にして濾す

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結果
豆を抜いてしまうとあじがないので
豆も鞘も丸ごと使う方が味がおいしくたべられるとおう
鞘だけなら水でなくブイヨンをつかう
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Commented by sadacoro at 2013-07-03 22:26 x
これは、若い空豆ですか?
そうじゃないと、綿の部分はいただけませんよね?
Commented by moulegai at 2013-07-03 22:44
>sadacoroさん
いえこれはもうかなり育ったものです。
若いものであればそのままザクザクと刻んでオリーブ油とコリアンダーで炒めてそのまま食べられるのですがね。
だから茹でてピュレー状にして濾して、それを使うのです。
Commented by 森のどんぐり屋 at 2013-07-08 17:27 x
え~~っ、そら豆の莢を? あれが食べられるとは、ステキです。
日本のもOKですか?

いつも「莢を買ってるみたいなものだわ」とぶつぶつ言いながら棄てているのですもの・・・
Commented by moulegai at 2013-07-09 04:04
>森のどんぐり屋さん
あまり豆が大きくなっていない若いうちのものは鞘ごとザクザクと切ってきんぴらのように炒めて食べられます、サヤエンドウの感覚でね。
Commented by 森のどんぐり屋 at 2013-07-10 10:11 x
来年やてみます!!  
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by moulegai | 2013-06-23 15:01 | そうなんだ〜 oh~I see | Comments(5)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
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