2013年 06月 23日
空豆の莢ビスク Broadbeans Pod Bisque
あの30℃をこえる夏日はさってまたまた涼しくなった
それじゃちょっとあったかいものをつくってみよう
空豆の莢ビスク Broadbeans Pod Bisque
そう空豆じゃなくて捨ててしまう鞘をつかう
繊維質があるのでさっと茹でてフープロかブレンダーでピュレー状にして濾す
結果
豆を抜いてしまうとあじがないので
豆も鞘も丸ごと使う方が味がおいしくたべられるとおう
鞘だけなら水でなくブイヨンをつかう
そうじゃないと、綿の部分はいただけませんよね?
いえこれはもうかなり育ったものです。
若いものであればそのままザクザクと刻んでオリーブ油とコリアンダーで炒めてそのまま食べられるのですがね。
だから茹でてピュレー状にして濾して、それを使うのです。