2013年 11月 15日
カン風牛胃袋煮込み Tripes à la mode de Caen
カン(ノルマンディー地方)風牛胃袋煮込み Tripes à la mode de Caen
北フランスのステネイStenayの肉屋さんのトリップ(牛胃)煮込み瓶詰めをいただいた
牛胃(ミノ、ハチノス、センマイ, ギアラ), 野菜(玉葱/ニンジン), 白ワイン、カルバドス, ベーコン, 塩胡椒, スパイス類
(panse, bonnet, feuillet, caillette)
あたためて食する様に言われたが
アスピックのようにゼリー状にかたまっているので
そのままで充分旨い
BOUCHERIE - CHARCUTERIE
BASTON Pascal
PL. JEAN ANCEL 55700 STENAY
もつは世界でたべられているんですね。歌志内か美唄か、なんこ?って馬の腸もありますよね。これはまだ食べたことはないです。でも、もつってたのしいです。
臓物料理は色々味やテクスチャーの違いがあって食べてて愉しいですよね。
それに動物一頭をただ肉だけ食べる為に屠殺するのは後味悪いです。
全部食べて感謝するのが供養ですよね。
あれYokoさんも北海道?
私は南空知出身です。
幾春別で馬肉ホルモン味噌煮たべたことあります、七味唐辛子がタップリと入っていたかな。
たしかこれが「なんこ鍋」と呼ばれていたとおもいます。
わたしは千葉南部の出身です。^^
北海道は... なんだか惹かれてしまって、地名やその地のたべもののことを知るようになりました。
たぶん、そういうローカル局の番組をみたことがあったからだとおもいます。