ご飯&紅腐乳&柿 Rice & Red Fermented bean curd & Kaki

2013 12 09 Monday 3℃

d0047851_11111120.jpg




紅腐乳(ホンフウルウはこれだけでご飯が何杯もすすむ
とってもこくのある発酵食品だ

昔シアトルでの学生時代に同じシェアハウスに住んでいた上海から来ていた人に
幼少のころの紅腐乳にまつわる話をきいたことがある
日本に豆腐屋さんが家々に豆腐を売りにきた様に
上海の下町にも腐乳屋さんがきて
その気配を感じたら丼にご飯をよそって
外へ飛び出してワンコインをだしてそのご飯の上に一つ紅腐乳をのせてもらうのだそうだ
それで食事だったとか

d0047851_11202994.jpg

[PR]
Commented at 2013-12-16 14:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 森のどんぐり屋 at 2013-12-16 14:45 x
聞いたことのない食物ですが、美味しそうですね。醗酵食なら体にもいいでしょうしネ。
材料はなになんですか?
Commented by moulegai at 2013-12-17 00:21
>森のどんぐり屋さん
腐乳(フウルウ)は豆腐を麹で発酵させたものですから、材料は大豆でしょうね。腐乳(フウルウ)には色々な種類があるので後でそれを紹介するブログつくります、お楽しみに。

上記の鍵コメのこと了解!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2013-12-09 03:53 | Comments(3)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31