乙女の鰊 soused herring/Maatjesharing Hollandse Nieuwe

20141024 Friday 15℃

d0047851_9171978.jpg



こんなにきれいに骨も皮もとって
尾ひれのところでつながって売られています
小骨などほとんどありません
柔らかくてトロトロでとっても旨い
どのようにしておろしているのでしょうか?
d0047851_9211054.jpg

d0047851_9212083.jpg

d0047851_9213724.jpg

d0047851_9221789.jpg


そしてこれだけ残り
ニシンはきれいにし上がります
d0047851_9231894.jpg

これらの残った残骸は
ニシンがきた容れ物につめかえて
取引される場所にもどり飼料などにされるようだ
捨てません
d0047851_9265987.jpg


d0047851_9274425.jpg

[PR]
Commented by 森のどんぐり屋 at 2014-11-24 09:47 x
ニシンは食べるのは苦手なんですが、「鯛のタイ」(ご存知でしたっけ?)の形が、他の魚にはないとてもきれいなものなので、大好きです。
そちらのニシンでも当然同じ形だと想像します。
ブログ記事のURLを、ここには受付けてくれないので、私のブログの中の「鯛のタイ」というカテゴリーでご覧ください。大分後のほうなので、ごめんなさい。
Commented by moulegai at 2014-11-25 02:16
>森のどんぐり屋さん
はい、「鯛のタイ」はすでに前のブログの時にしらべましたよね。リンクは森のどんぐり屋さんのサイトですぐ調べられますね、とっても興味深い学習できる記事で大好きですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2014-10-24 16:36 | 海 sea | Comments(2)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31