2014年 12月 24日
恒例TK君家のクリスマス・イブのディナー Xmas Eve Dinner @TK
ジブレットを詰めたミニパイ
TK君はなんでも手作りの自然の味の旨いものをつくってくれる
ブイヨンも素朴にそのまま肉のコンソメ
ワインはいつものワイン店にいって吟味して揃えている
白ワインマリネ兎肉ソテー/紫キャベツ煮込み/ポテト・ピュレー
この白ワインマリネが特別だった
ワインヴィネガーと白ワインのハーフハーフに一晩漬けておいてからソテー
そしてそのマリネ液を加えてシチューのようにコトコトと煮たらしい
旨い!!!
チーズ・プラター/パンデュカンパーニュ/無花果ナッツパン
特製アップルタルト
りんごのケーキはとーても美味しそうです。
cacciatoraカチャトーラとはイタリア語で猟師風という意ですから色々ありまして、この料理がsadacoroさんの言うそれに似ているかどうかは定かではありません。
がしかし、ジビエを酢に漬けて保存しておいて(マリネして)から料理するのはヨーロッパ各地にみられるものだと思います。
このりんごのパイはとても素朴な味でよかったです。