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恒例TK君家のクリスマス・イブのディナー Xmas Eve Dinner @TK

20141224 Wednesday


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ジブレットを詰めたミニパイ


TK君はなんでも手作りの自然の味の旨いものをつくってくれる
ブイヨンも素朴にそのまま肉のコンソメ
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ワインはいつものワイン店にいって吟味して揃えている
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白ワインマリネ兎肉ソテー/紫キャベツ煮込み/ポテト・ピュレー
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この白ワインマリネが特別だった
ワインヴィネガーと白ワインのハーフハーフに一晩漬けておいてからソテー
そしてそのマリネ液を加えてシチューのようにコトコトと煮たらしい
旨い!!!

チーズ・プラター/パンデュカンパーニュ/無花果ナッツパン
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特製アップルタルト
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Commented by sadacoro at 2015-02-24 15:01
兎の煮込みはイタリア料理のcacciatoraカチャトーラににていますね。
りんごのケーキはとーても美味しそうです。
Commented by moulegai at 2015-02-27 02:35
>sadacoroさん
cacciatoraカチャトーラとはイタリア語で猟師風という意ですから色々ありまして、この料理がsadacoroさんの言うそれに似ているかどうかは定かではありません。
がしかし、ジビエを酢に漬けて保存しておいて(マリネして)から料理するのはヨーロッパ各地にみられるものだと思います。
このりんごのパイはとても素朴な味でよかったです。
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by moulegai | 2014-12-24 19:41 | ジビエ gibier | Trackback | Comments(2)