マルサラ酒ザバイオーネのティラミス Marsala Zabaione Tiramisu



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2010.12.07 ティラミス Tiramisu
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レシピはほぼこのサイトと同じなのですが
卵黄を生クリームでカスタードにするかわりに
マルサラ酒でサバイヨンにします

レシピrecipe:

●ビスコッティ・サヴォイヤルディ生地Savoiardi/ Biscuit de Savoie/Savoy Sponge Cake 30x45cm
*薄力粉 flour 160g
*卵 eggs 8個
*砂糖 sugar 180g

●コーヒーシロップ coffee syrup
*エスプレッソstrong espresso coffee 350cc
*リキュール類 liqueurs 250cc (mix of Amaretto/Rhum/Sambuca/coffee liqueur/ etc.)

●クリーム生地
星印*がついている4種のものを個々に泡立ててクリームをつくってゆく
最後に全部のクリーム状のものを混ぜ合わせてゆく
マルサラ•ザバイオーネ/マスカルポーネ/生クリーム/イタリアンメレンゲ

*マルサラ•ザバイオーネ(Zabajone/sabayon):
マルサラワイン 300cc
卵黄 egg yolk 6個

*マスカルポーネMascarpone 500g

*生クリーム double cream 250cc

*イタリアンメレンゲ用 Italian meringue:
卵白 egg white 3個分
砂糖 sugar 100g ----- 熱いシロップに煮て卵白を泡立てて加えてゆく
詳しい作り方は自分でググるなりして調べてください



*ココアパウダー cocoa powder 適量



基本だけですから
詳しいレシピへの質問があったらコメント欄へ
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Commented by 7110 at 2015-02-17 15:55 x
ティラミス好きです。
洋菓子屋さんへ行くと必ず買ってしまうものが
チョコレート菓子とティラミス…
食べたくなってきました。
Commented by moulegai at 2015-02-17 16:11
>7110さん
是非御自分でつくってみてください。特にビスコッティ・サヴォイヤルディは既製品のものを使わずに自分で焼いてみてください、美味しさが引立ちます。
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by moulegai | 2015-02-14 06:54 | ボンボン bonbon | Comments(2)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


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