テュルシ/トルコのピクルス Tursi Turkish Pikles

2015 06 14 Sunday

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パン&ピクルス
それだけで食事になる
ピクルスは甘くない塩味と酸味のお漬物だ
手前にある丸いのは杏の熟してないものをそのままつけてある
種も柔らかく全部食べられる
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上面がつけ汁から出ないような構造になっているペットボトルの樽型のものにはいって便利
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日があたって輝いて
宝石のシャンデリアのようだ
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Commented by iwantyo at 2015-06-29 13:55
大昔、イスタンブールのバザールの近くに屋台がありました。その時のは液体がピンクで、プラスチックのコップに野菜といっしょにドボッと入ってて。なんなのか分からなくて呆然と見てたら、おじさんが一切れ食べさせてくれて。ピクルスなのでした。疲れてたのもあってかムチャクチャおいしくて、オイシーって顔したら隣で食べてたカップルが一杯おごってくれました。
あれも「テュルシ」っていうものなのでしょうか。
ピクルスの屋台があるトルコ、懐かしいです。
Commented by moulegai at 2015-07-01 00:53
>iwantyoさん
きっとそのピンクのは茄子のピクルスだったとおもいます。日本でもよい色の茄子は紫っぽいいろですよね、それで中東では茄子のピクルスにはピンクの色をつけるところがおおいです。このような野菜の漬物類は中東全般でテュルシという響きのの名がついています。少しづつちょっとスペリングがちがいますが、同じ漬物類とさします。ただオリーブの漬物はちがうのですよね、各国でオリーブというながついています。
とにかう漬物をパンで食べるのが旨い!
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by moulegai | 2015-06-14 18:00 | 昼飯 snack | Comments(2)

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