2015年 07月 10日
ボーテルクーク Boterkoek /Dutch Butter Cookie Cake
オランダの昔からあるケーキの様なバタークッキー
しいて比べるならばギャレット・ブルトンヌにすこしにているかもしれない
つくりかたは至極かんたん
だれでにでも美味しくできる
バター/砂糖/小麦粉/ ーーーー>同量
卵を全量の10%ぐらいくわえるだけ
recipe
直径27cmのダッチ・ボーテルクーク(バターケーキクッキー)
材料:
バター 300g / 砂糖 200g / 小麦粉 250g / アーモンドパウダー 100g / 卵 1個/ 塩 一つまみ / バニラ少々
作り方:
バターを溶かし砂糖を加え混ぜる
アーモンドパウダーを加えよく混ぜ
卵をを加えてよくかき混ぜる
小麦粉をくわえ一通り混ぜる
ときほぐした卵を上に塗る
型に流して上面にかざりのせんをいれる
220度のオーブンで35分焼く