2016年 02月 07日
海藻ソルトでお粥 Rice Congee with Samphire salt/Zeekraalzilt
外はカーニバルのパレードで賑やかだ
私は家の中で暖かくしみじみとお粥
多分タイトルから察するとご飯に海藻ふりかけ(日本のもの)でもかかっているのだろうと思うひとが多いと思う
しかし
これは
ノースシーNorth Seaヨーロッパは北海の産物だ
もうハンディーなミル付き瓶に入って売られている
日本では北海道のアッケシソウだ
実家ではこれは食べたことがない
ヨーロッパ北海に面する国々(イギリスを含む)の人達はまだ数は少ないが
茹でて付け合せ野菜やサラダなどとして食べられる
ゼークラルZeekraal(蘭)
パスピエールPasse Pierre(仏)
サムファイアーSamphire,Sea beans,Sea pickles(英)
Zeekraalzilt海藻ソルトseaweedお粥rice
20080324過去のブログに
スープパスタ(カペリーニ)アッケシソウ&トマトPasta in Bouillon (Capellini in brodo) with salicornia & tomato