バノッフィ・パイ Banoffie pie

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recipe

Banoffie Pie

1 * 410g (14oz) tin condensed milk
150ml (1/2 pint) double cream
1 baked sweet pastry case
2 large bananas
50g (2oz chocolate (optional)

Place tin of condensed milk in saucepan filled with water so that tin is mostly covered. Bring to the boil and ensure it keeps boiling for 31/4 hours. Remove tin and leave to cool. After one hour, whip cream, and grate chocolate, if used. Slice bananas and place slices evenly over base of pastry case. Spread thickend milk over top of banana base. Dollop with cream and sprinkle chocolate on top.

バノフィー・パイ(Banoffie Pie)
Ingredients:
(直径21cmのタルト型1台分)
◆クラスト
薄力粉・・・200g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1/5
バター・・・100g
砂糖・・・60g
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少々
◆フィリング
コンデンスミルク・・・約400g入りのもの1缶
バナナ・・・2本(輪切りに)
生クリーム・・・100cc(砂糖を10gほど加えて泡立てておく)
チョコレート・・・少々(トッピング用)

Process
◆クラスト(パイ生地)を作る
1.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
2.ボールに柔らかくしたバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と卵を加えて白っぽくふんわりするまで充分に混ぜる。
3.ふるっておいた粉を2〜3回に分けてこれに加え、しっとり均一に混ぜ、できあがったものを冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
4.軽く粉をふった台の上で生地をめん棒で延ばし、バターを塗ったタルト型にしきつめる。
5.生地が浮き上がらないようにフォークなどで空気穴を空け、180℃のオーブンできつね色になるまで(20分くらい)焼く。

ビスケットクラストの場合:
ビスケット210gを細かく砕いたものに柔らかくしたバター120gを加え、しっとりするまでなじませてからタルト型に敷き詰めておく。

◆フィリング(中身)を作る
1.鍋にコンデンスミルクを缶のまま入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、弱火で約2〜3時間ほど火にかけておく。
2.
缶を火からおろし充分に冷めてから缶を開け、クラストを敷き詰めたタルト型にキャラメル状になった中身を空け、スプーンなどで平らにならす。
3.
薄い輪切りにしたバナナをその上に一面に並べ、泡立てた生クリームを絞り袋でたっぷり絞る。 好みでチョコレートを削ったものをトッピングしてもよい。
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by moulegai | 2003-02-14 14:14 | ボンボン bonbon | Comments(0)

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