2007年 11月 22日
野兎シチュー&紫キャベツの林檎煮&ピュレー hazepeper&rooiekool met appel&purée
野兎(一羽、背ロース肉を除く)は赤ワイン(750ml)とワインヴィネガー(150ml)に粒黒胡椒、粒クローブ(丁字)でマリネしておく
厚手の鍋にバターをとかし玉葱(大2)を炒める
肉をマリネ液から取り出し玉葱を炒めているいる鍋にくわえ、さらに炒める
そこえポロネギ(大2本)、セロリ(半株)、人参(1kg)を加えて炒め、マリネ液を加えにる
今回はベルギー・リンブルグのレシピでシナモンスティック、月桂樹の葉、オレンジの丸ごとマーマレイドを加えた
紫キャベツはリンゴとともに鍋に入れサイダーヴィネガー(リンゴ酢)、クローブ、塩胡椒をしコトコト煮る
煮汁が足りないようであればリンゴジュースなどを加える
つまりこの料理はリンゴが味付けのポイント
ピュレー(マッシュポテト)は煮上がった芋(2kg)にパター(200g)をたっぷり加えてマッシュする
煮汁はとっておいて、硬さを加減するためにつかう
皿に盛った写真