タイ料理テイクアウト Thai Food Take Away

レッドスナッパーRed Snapper&ラープ・ムー lâap muu

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私はイサーン地方(タイ東北部)の料理ラープ・ムーLarp Muをこよなく愛する者
この豚の皮と米のコリコリ感がいい、そこえフレッシュなハーブ類とスパイスのなんともいえない絡み合い。
小さい頃こんなものを食べた事がなかった道産子の自分がやけに「井の中の蛙」にも感じてくる。
自分でも作れそうです
このnao's travel photosサイトに前にトラックバックされていてレシピが載っています。



http://naophotos.exblog.jp/7359889
ラープ (Larb)
材料(1〜2人前)

・米(できればタイ米) 大さじ2
・カー、タクライ(レモングラス)、バイ・マクルー(コブミカンの葉) 各少々
・挽肉(豚、鶏、なんでもOK) 150g
・ナンプラー、レモン汁  各大さじ1.5
・粉唐辛子  適宜 (乾燥した唐辛子をフライパンでから煎りして、
           プロセッサーで細かく砕いた方がより辛さを出せる♪)
・赤タマネギ(薄切り) 1/2個
・万能ネギ(小口切り) 一本
・パクチー  適宜
・ミント   適宜

作り方

1)米と細かく刻んだカー、タクライ、バイ・マクルーを一緒に
  ごく弱火にかけたフライパンで、ゆっくり薄茶色になるまで煎る。
2)1)をバーミックス(ミンサー)などにかけ、パウダー状に砕く。
3)挽肉を少量の水と一緒に鍋に入れ、ほぐしながら煮て火を通す。
4)3)にナンプラー、レモン汁、粉唐辛子を加えてあわせる。
5)4)に赤タマネギ、万能ネギ、パクチー、ミント、2)をいれ、
  味をみてととのえる。

生のキャベツと一緒に、たくさん召し上がれ〜♪


by nao-photos | 2008-02-27 13:13 |
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by moulegai | 2008-06-10 21:21 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

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