散歩の後はジャックの店で At Jacque After Taking a Good Walk

たっぷり歩いた後いちばんほしいのはこれ「美味しい水」、ベルギーのミネラルウオーター 「スパー」。After taking a good walk what I would like first is "tasty water", Belgian mineral water "Spa".
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スモークサーモンサラダとパテ smoked salmon salad & pate
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タラのムニエル cabillaud à la meuniere
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雉のソテー、ザワークラウトで faisan & choux croute
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チーズとライブレッド cheese & rye bread
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やっぱり食べたかったオマール海老のスープ crème bisque de homard, which I should have ordered it at the beginning of the meal
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胡桃のアイスクリーム&パッションフルーツタルトケーキ
Walnuts ice cream & passion fruits tart
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シェッフのジャック・ゼーガスさん、20〜30年前にミシェランの星を持つレストランのオーナーシェフであった。私は偶然にもその時その店で食べた事があった。
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Restaurant Jacques
www.restaurantjacques.nl

Jacques Zeguers:
In 1962 is Jacques gestart met zijn eerste eigen restaurant op
exact dezelfde locatie als waar nu 'Eetcafé Jacques' gevestigd is,
Tongersestraat 13. Gastronomisch gezien heeft Jacques z'n sporen
in de culinaire wereld ruimschoots verdiend.
O.a. met zijn Michelin-ster restaurant 'Chez Jacques' op de Kommel
te Maastricht en Rotisserie 'Den Hoppenhof' te Geldrop.
Jacques Zeguers stamt uit een culinaire familie en beheerst nog
de traditionele Maastrichtse keuken daar de receptuur
steeds in de familie bewaard is gebleven. Eén van zijn voorvaderen
bestierde de 'Stadsschouwburg Maastricht'. Zodoende is Jacques er trots op
dat hij nu zijn culinaire Maastrichtse gerechten kan presenteren.
En dan ook nog op een locatie waar het 45 jaar geleden allemaal is begonnen.
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Commented by Ciao ! at 2008-11-03 18:01 x
う・・めちゃくちゃ美味しそう!
ベルギー・オランダ料理思い出して生唾が・・
よし、きっとまた行こう!(30年ぶりの友達巡りの旅になりそう)
Commented by moulegai at 2008-11-04 02:44
***Ciao !さん
いや本当ジャックさんのところはアディクティヴになります、すなおに美味しいところです。
外食は今のところあの中華の店とアイス屋とジャックさんのところにしぼりました。
しかしアイス屋は土曜日が今シーズン最後だったので来年の2月までどこにしようかと思案中。そういえばあのビールを何百種類もおいてあるブラウンカフェがいい。
ベルギーには何年ほど住んでおられたのですか?
私は結構出たり入ったりしているのであまりノスタルジックになることはないですが、Ciao !さんの気持ちはよくわかります。こちらにくるプランをたてるの協力しますよ。
Commented by sadacoro at 2015-01-11 22:11
美味しそうー!
ボリュームもあって、シェフの心のこもった、あったくなるようなお料理!今もこのお店はあるのですか?
Commented by ムール貝 at 2015-01-12 01:38 x
>Sadacoroさん
ジャックさんのこのお店は売りには出されていますがまだありますし、営業してます。
前にお話しした料理本はこのシェフとの共同作業になる予定です。
Commented by sadacoro at 2015-01-13 22:30 x

ジャックさんのマーストリトの伝統料理を受け継ぐ後継者がおられないからでしょうか?
Commented by yoko at 2015-01-14 07:06 x
あまりにおいしそうで、このことばの使い方があってるかどうかわりませんが、この写真を観ては満足して夜な夜なひとりでほくそえんでます。
Commented by moulegai at 2015-01-14 15:08
>sadacoroさん
地域の伝統ある料理というのはとかく軽くみられがちです。遠くからやってきたものを好いと思う舶来嗜好というのでしょうか、料理にもそんな傾向がどこの国にもありますね〜。
Commented by moulegai at 2015-01-14 15:10
>yokoさん
いやいやそういうブログの持ち主のわたくしめも、自己満足しているのです。
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by moulegai | 2008-11-02 20:08 | 外食 cafe restaurant | Comments(8)

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