2009年 02月 21日
ライベクッヘン Reibekuchen/Potato Pancakes
カーニバルの真っ最中
カーニバルのお料理ライベクッヘン(ドイツ語)
riefkook(Limburg dialect), galettes de pomme de terre(French), latkes (yiddish לאַטקע
rösti(Swiss)ヨーロッパの国々にはこのような名で呼ばれるジャガイモのお焼きがある。
ちょっとした違いはあるけれど皆だいたい同じもの
一つ言えること
”すごーくおいしい!、お芋と玉葱とあとちょっとしたものだけだなんて信じられな〜い”
材料:
ジャガイモ 1kg、 玉葱 中2個、 卵 3個、 小麦粉 大匙4杯、 塩胡椒 適量、 揚げ油
作り方:
ジャガイモと玉葱を細かくきざむ、グレイターなどの道具を使ってかき砕く様にする。
残りの材料を加えてよく混ぜる
フライパンに揚げ油を2~3センチほどの高さにいれあたためる、180度ぐらい。
ジャガイモのたねをピンポン球ぐらい量をとり鍋に落とし小判状に少し広げる。
両面をこんがりときつね色に焼けば出来上がり。
アップルソース、つまりは煮りんごをそえてどうぞ