マルディグラ Fat Tuesday / Mardi Gras / Vette Dinsdag

今日はカーニバルの最後を祝う日ということもあって人が自分の所に集まるので
メニュー
・ライベクッヘン Reibekuchen/Potato Pancakes
・レッドビーツ red beets/ rode bieten
・煮リンゴ(アップルソース)apple butter/appelmoes
・ズールフレースZoervleisch(zuurvlees)
・ノンネヴォッテン(ねじりドーナッツ) nonnevotten

ズールフレースZoervleisch(zuurvlees)jというのはローカル色たっぷりの
伝統的なカーニバルの肉の甘酸っぱい煮込み料理がある
牛肉か馬肉で作るが自分の冷凍庫に眠っているかなりの量の鹿の肉を食べ切ってしまおうということで
ズールフレースを鹿肉で作る
作り方はごく簡単、肉を酢と同量の水で割ったものに一晩浸けておく
このときスパイスも加える、 クローブ(肉一キロにたいし5粒ほど)、月桂樹の葉、黒こしょう
翌日肉をざるに上げて水気をきる
厚手のシチュー用の鍋などにバターを溶かし肉を炒める
別の鍋に玉葱(肉の量の半量)をバターで炒めて肉の鍋に加える。
マリナーデを加え、リンゴの濃縮シロップを加えて肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む
最後にペーパークークというライ麦粉で作られたスパイスケーキを加えてトロミをつけたら完成


Zoervleisch
3 kilo reebok
750ml azijn + 500ml water
1 kilo uien
boter
appelstroop
kruidkoek
kruidnagel, zwartepeper, laurier, zout
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by moulegai | 2009-02-24 19:17 | ジビエ gibier | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31