カテゴリ:麺飯パンNoodleRiceBread( 146 )

赤に惹かれる白 Red & White

20160408 Friday

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赤に惹かれてやってきた白
ポムケ
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新しもの好きの自分
マルクト広場のハンバーガー屋さんBK
外に何やら赤色まみれのサンドイッチボード
中に吸い込まれるように入った
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日本ではすでに昨年2015の夏に発売になっているものだ
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普通のウォッパーが赤くなっただけだ
大したインパクトもない
こちらのサイトをみると
ちゃんと辛いものらしいが
どうしたのだろう?
発売日初日とあってスタッフさんがまだうまくつくれなかったのだろうか?
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ちなみにこちらのNLのオフィシャルサイトをみると
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広告はもっと正直にださないとクレームつけられるよね
日本でもマクドが広告違うもの出して云々の件があったよね
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by moulegai | 2016-04-08 19:10 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(4)
20160304 Friday
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最近は有機食品が一般的にポピュラーになってきて何処のスーパーでもあるようになった
近所のアジアンマーケットでもこんな有機米をうっていた

タイカレーの缶詰を買ってみた
いちおう化学調味料はつかっていないとうたっていたので
ためしてみた
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米の味はよかった
これからタイ米はこれにしよう

カレーは微妙
やはりフレッシュに自分で作るほうが旨いね
たまには手抜きで缶詰も雰囲気がかわっていいかもしれない
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by moulegai | 2016-03-04 18:49 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)

カクテキキムチ Kimchi

20160124 Sunday

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最近韓国食材が割と簡単にローカルのアジアンマーケットで手に入るようになった
ではキムチをご飯のお供に
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パーケージは綺麗だし味もなかなか
日本のスーパーで買うキムチと違ってこれは化学調味料が入っていなくて
おいしい
なぜ日本は化学調味料なんにでも使いすぎ?f
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by moulegai | 2016-01-24 17:18 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(2)

おにぎらず Onigirazu

20160114 Thursday

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おにぎらずと名乗って
にぎらない「おにぎり」
去年2015年の初頭ぐらいからポピュラーになったようだ
しかし思ってみればずぼらなわたしは高校時代の弁当はこれだった
だからどう違うの?


道産子の私は先ず塩鮭をつくる
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フレークを作る(できれば炭火で焼くのが一番美味しい)
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ご飯は韓国産のお米で
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ラップの上に海苔一枚をひろげてのせる
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ごはんを適量のせ海苔の対角線状に四角に広げる
鮭フレークを広げる
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ご飯を上から被せる
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ラップごと海苔をかぶせて四角に包む
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これで持ち歩きに便利なおにぎらず
半分に切ってサンドイッチにのように包むのもまた良し
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by moulegai | 2016-01-14 00:43 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(5)
20151005 Monday 18:37


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寒くなってきたから暖かいものが
好い
湯気のたっているできたて
ほおばる
旨い
これだけで凄いご馳走


こんな大きな2.5kg缶詰 
トマト湯剥き 粗挽き状のピュレー
あのアイス屋のパトロンさんに頼んで同じものを購入してもらった
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今日はこんな塩を使ってみた
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トマトソースは至極シンプルで
塩蔵のケーパー&トマトをオリーブオイルで炒め煮
黒胡椒粒を粗挽きしてくわえフィニッシュ
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by moulegai | 2015-10-05 18:37 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)
2010-09-11 16:06 再投稿

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ブローチェ・ハルフオム broodje halfom sandwich
レバー&塩漬け牛肉を半々に挟んだサンドイッチ
liver & cured beef(corned beef)

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by moulegai | 2015-06-17 16:06 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)
2015 06 08 Monday

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市販のものは「甘すぎる」というのが自分の感想
それならばということでリンゴ&アガーベシロップで味付けした
180℃で一時間程焼いて乾燥焼きこんがり焼き目をつける
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甘味付けのため生のリンゴをすりおろしていれているので乾燥焼きさせることが大事だ
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レシピ
オーツ 500g / マルチグレイン全粒粉 150g / レーズンなどのドライフルーツ 150g / リンゴ 300g / オイル(オリーブ油など、なんでもよし)200cc / アガーベシロップ 100cc

全部混ぜて1,5cmぐらいの厚さに天板に敷いて、よく押し付けて平らにする
180℃で20~30分ほどやく
熱いうちに適当に切りオーブンに戻して20~30分ほど香ばしく焼き色がつくまで焼く
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by moulegai | 2015-06-08 01:58 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)
2015 05 21 Thursday 20:38





Ligure
じゃがいも/ペストー/モッツァレッラ
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Regina
トマト/水牛モッツァレッラ/バジル
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Sapore Di Bosco
水牛モッツァレッラ/マッシュルーム/トリュフ/クルミ
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by moulegai | 2015-05-21 20:40 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(2)
2015 05 19 Tuesday

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注文したら暫く待ちます
アナログな空間を楽しみます
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ブオン・アペティート
本物のナポリピッツァの味です
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by moulegai | 2015-05-19 18:21 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(2)
20140930 Tuesday 21℃



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やっと自分の時間が持てて
八百屋へ果物を調達にいったらあのおねいさんから
ブロッコリがあまっているから
持っていってと沢山もらってしまった



ブロッコリは茎の部分も硬い皮をとって刻んで使う
ぱすたと一緒にくたくたになるまで茹でる
パスタの茹で上がり時間の4〜5分前にいれる
茹で湯にはタップリと塩をしよう--->おいしい!!!

小鍋にオリーブオイルとニンニクと鷹の爪(唐辛子)を温めておく

茹で上がったパスタとブロッコリを皿に盛り
オリーブオイルをかける
ペコリーノロマーノをたっぷりとおろしかけて
ブオン・アペティート
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by moulegai | 2014-09-30 20:37 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
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