カテゴリ:チーズ cheese( 40 )

トスティ Tosti

20160317 Thursday

d0047851_120786.jpg


レメカーRemeker&ティニェターラーTynjetaler(cheese)/グリルハム/トマト&エシャロット
チーズをタップリ使おう
ブログに載せようといい気になって買いすぎたから
それが仇にならないからチーズはいいね
旨味水分の多いトマトをパンに直接つけるようにして重ねてゆく
グリルパンで焼く
d0047851_851441.jpg



シンプルが飽きない美味しさ
d0047851_125739.jpg

[PR]
by moulegai | 2016-03-17 12:52 | チーズ cheese | Comments(4)
20160126 Tuesday

d0047851_7151791.jpg


d0047851_715452.jpg



d0047851_7161682.jpg

d0047851_7163898.jpg


レメカーRemeker
d0047851_7174437.jpg

d0047851_7181123.jpg

d0047851_7192355.jpg



さてチーズを買ってお昼のチーズトーストにするため家に戻る
帰りにペーター•ネリセンさんをみかける
此処に長い日本人ならみなさん知っていらっしゃる親日の方だ
お年をとりました
d0047851_7225562.jpg

[PR]
by moulegai | 2016-01-26 12:42 | チーズ cheese | Comments(2)
20160124 Sunday

レメカーRemeker
L左−out belegen(2~3 year), R右-belegen(1~2 year)
d0047851_65031.jpg


ティニェターラーTynjetaler
d0047851_674297.jpg


丁字をまるまる入れたチーズnagelkaas
d0047851_68970.jpg


アウトブロッコル•チーズ(5 years)brokkel kaas
d0047851_683956.jpg


普段チーズトーストにするチーズ
d0047851_694852.jpg




世界に名の轟く臭い
ローカルのリンバーガーチーズも忘れずに
d0047851_612836.jpg


マルクト広場のチーズ屋さん
d0047851_6134459.jpg

ミッチェルさん
d0047851_614342.jpg

[PR]
by moulegai | 2016-01-24 18:00 | チーズ cheese | Comments(2)
20080221再投稿

d0047851_20593921.jpg
憧れのビールと御対面 The Beer I wanted to meet



ボトルのラベルがが欲しかっただけだが
この地元のカフェは樽生をだしている
それだからflying dogのグラスをいただいたことだけで満足すべきだが
ラルフ・ステッドマンの絵はラベルに描かれているもののほうが素敵だ




Ralph Steadmanというイギリスの漫画家がデザインをしている
自分が若き頃、Ralph Steadmanによる絵本がやけに好きであった
今でもイラストの本などをたまに見つけると買っている
"Emergency Mouse" Story by Bernard Stone という病院に入院中の男の子が自分のベッドの下にあるネズミの病院を見つけそれを観察していくことで自分自身に元気が出てだんだんと良くなってゆくという話の絵本は私の宝物である



d0047851_16475734.jpg
このネズミの病院の手術室にリンバーガーチーズの重要なカギが隠されている!

そのカギについては後ほど
my blog aboutリンバーガー・チーズ Limburger cheese

ということを載せた
それでは 以下の絵は自分が所持する本のスキャン


このねずみ病院に運ばれて来た救急患者のねずみ
d0047851_16374537.jpg



そして手術室でのワンシーン
d0047851_16394210.jpg

そうです看護婦(看護士)さんがリンバーガーチーズを両手に抱えて麻酔を施しているのです
私はこの絵を見て以来リンバーガーチーズとはどのようなチーズであろうかと思っていた

そして今このチーズのお膝元に住む自分
しかしここリンブルグ地域ではこのチーズはリンバーガーチーズとは呼ばれないのです
赤カビウォッシュタイプでこのチーズは作られる農家さんや修道院の名がついていたりする
強いて言えばかなりローカルには「ロメドゥーrommedoe」と呼ばれている


---------------------------------------------------------------------------------------------


その他の自分が所持するRalph Steadmanによる本
NEAR THE BONE
d0047851_16464740.jpg

THE BIG I AM
d0047851_1647780.jpg

[PR]
by moulegai | 2014-10-25 09:09 | チーズ cheese | Comments(4)
20140706 Sunday 25℃


d0047851_224524.jpg




このスーパーは割とお得な値段のお店のカテゴリーにあたる
しかしけちくさくチマチマした売り方はしていない
あのドライエイジングの肉のコーナーがあるのもこの店だ
今回はチーズ・コーナー
種類が多い、ローカルなものも充実しているし
ヨーロッパの各地のものも良い

スイスのエメンタールチーズはドカーンと一つ二つまるまんまで切り売りしている
基本的には大きなチーズの塊から切ってグラム単位で
d0047851_227937.jpg


オランダ各地のチーズの特設コーナー
d0047851_229286.jpg




入り口から入ってすぐにチーズ・コーナーへの通路
まるで迷路だ
d0047851_231581.jpg


何百種類もある
夜は10時まで開いているし
そして日曜日も開いている
[PR]
by moulegai | 2014-07-06 16:17 | チーズ cheese | Comments(2)

アリゴー Aligo

20140524 Saturday 23℃


d0047851_5104134.jpg


アリゴー Aligo用のチーズ類をフープロで細かくする


じゃがいも芋を茹でてチーズをいれて
混ぜて混ぜてチーズマッシュポテトをつくる
重労働です、あせだくだく
d0047851_5114674.jpg

d0047851_5115134.jpg

d0047851_5123266.jpg




寿司タルトの構想
d0047851_5132665.jpg

[PR]
by moulegai | 2014-05-24 20:35 | チーズ cheese | Comments(0)
2014.03.12 Wednesday 15℃

グジェールGougére
d0047851_5393726.jpg


グジェールGougéreというチーズ・シュー
たっぷりめにチーズを生地に練り込んでいっしょに焼き、中にチーズクリームを詰めないタイプ
the type of cheese puffs baked with plenty of cheese in batter so that you do not fill it with cheese cream
レシピ - 80 pieces
牛乳+水milk+water 450cc / バターbutter 250g / 小麦粉flour 300g / 卵eggs 8 / チーズcheese 250g / salt, pepper, nutmeg etc






ガトー・ミゼラーブル用 for Gateau Miserable
d0047851_5395221.jpg

バタークリーム
d0047851_540316.jpg





レシピ recipe
長方形 24cm x 16cm 一台分 ( 24cm X 32cm 焼成して半分に切り、二段に重ねる)
生地batter:
卵白egg white10 / グラニュー糖sugar 50g /粉砂糖confectioners' sugar250g /
アーモンド粉almond powder250g / 小麦粉flour75g
バタークリームbutter cream:
卵黄egg yolk10 / 砂糖sugar250g + 水water125ml / バニラvanilla(洋酒各種を混ぜて50~80ml) /
バターbutter500g /粉砂糖confectioners' sugar
オーブンoven 180℃, 40min
[PR]
by moulegai | 2014-03-12 16:21 | チーズ cheese | Comments(0)
2011.12.25 Sunday Christmas day
パソコンのレッスンをしてあげている素敵なおじさまの家より
イタリアンマーケットで購入したであろうトルテリーニ&フォルマッジオ・タルテュフォーを昨日24日の午後頂いた
前にも何度かコーヒーをすすりながらそのイタリアンマーケットでのエピソードを聞いていた
オリーブオイルやパスタはその店で購入するので買い物をして生パスタの売り場の所まで来ると
二人のイタリア人のおばちゃんがこのトルテリーニは絶対美味しいと言う
大抵の場合このようなおばちゃん達は絶対自分で家で作るものが美味しいと言う
しかしそのおばちゃん達がこのトルテリーニのほうが絶対旨いと誇示する

d0047851_1345773.jpg


d0047851_13452317.jpg


d0047851_13454593.jpg

[PR]
by moulegai | 2011-12-25 22:17 | チーズ cheese | Comments(0)
2011.12.24 Saturday 19:00 ~ 24:00 @TK in Sstrn 8℃ clear
今年は去年と比べてかなり暖かく雪もまったくない


恒例のTK君の家でのクリスマスイヴディナー
もう毎年のことなのでお決まりのコースで行く



*レッドビーツ/ブラックプディング/ウズラのミートボール
d0047851_156229.jpg

TK君今年はクリスマスツリーにまったく飾りつけしなかった
解雇+求職中とあってその気にならなかったようだ
d0047851_1582933.jpg


*それでもワイン類は良い旨いものを揃えてあるのが彼の良いところ
BERTICOT Cuvée Première Sauvignon-sec Côte de Duras 2010
d0047851_15102255.jpg


*GvdA君は野菜スティック(セロリ&ニンジン)とそのソースが気に入ったとバクバく食べていた
d0047851_15112490.jpg


*TK君の手作り白パン
d0047851_15125648.jpg


*カボチャのスープ
このスープTK君がYouTubeにその作り方をアップしている
YouTube TK pompoensoep
d0047851_15132995.jpg

d0047851_15135379.jpg


*去年に味わった白ワインが美味しかったといっておいたので
今年もそのワインを私に開けてくれた
アルザスワイン/リースリング
Alsace Grand Cru Grand Cru Hengst Riesling 2007
d0047851_15153561.jpg


*メインの肉料理用に赤ワインも
DG Grange Le Reinet Rouge Fruité Val de Loire Bruno Curassier Artisan vigneron
d0047851_15163923.jpg



*ウズラのロラード/豚頬肉のワイン煮込み/紫キャベツのスパイス煮込み/ポテトピュレー
d0047851_15172427.jpg




*チーズプレート
ここはやはりリンバーガーチーズのお膝元Rommedoe Herve Limburger
d0047851_15175171.jpg

ポートワインとともに堪能
d0047851_15183429.jpg




*タルトタタン&バニラアイス
TK君タルトタタンだと言っていたがちょっと違う
でも味は好いので許す
名前はなんでもいいのです
d0047851_15191077.jpg

[PR]
by moulegai | 2011-12-24 19:00 | チーズ cheese | Comments(3)
25℃のあたたかい日だ
MR/TK/GvdA達を招いてシーフードでおなかを満たす

プレゼントの数々
Knit-tet®編み編みのティークロス(TK)
典型的なパタンのグレイのものを2枚、薄茶系のものを1枚
d0047851_6295876.jpg

マスタード2種類(GvdA)
d0047851_6305168.jpg

ハーブリキュール(GvdA)
d0047851_6321430.jpg

オピネル折畳式ナイフ(GvdA)
木製ハンドル、炭素鋼
d0047851_634506.jpg

クルゼーのマグネット(MR)
d0047851_637289.jpg

ドイツの革製サスペンダー(MR)
d0047851_6393772.jpg



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dinner
Asparagus Cream Soup
d0047851_6444649.jpg


Oysters
d0047851_642978.jpg

d0047851_6423357.jpg


Champagne
d0047851_6433367.jpg

d0047851_6435915.jpg


Capellini Primavera
d0047851_647213.jpg


Moules
d0047851_648288.jpg

d0047851_6482071.jpg


Prawns & Avocado Mousse
d0047851_6502419.jpg

d0047851_6504484.jpg


Cheese Platter
d0047851_6515155.jpg

d0047851_6521434.jpg


Marinated Mango & Lemon Cream & Rasberries
d0047851_6531533.jpg

[PR]
by moulegai | 2011-04-22 19:00 | チーズ cheese | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30