<   2008年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

明日から夏時間、時計を一時間早めます
今夜の2時は3時となって明日の朝からは一時間早めに起きることになり
ちょっとお日様の照っている時間を長く貰う気分というか
自分には全然関係ないです、なんせ夜型なので
しかし
やっぱり春ですね〜
イチゴの季節がだんだんと近づいています
ベルギーはオーベルのパティセリー、ジャン・ピエールで購入
Pâtisserie Jean-Pierre • Place Nicolaï, 29 • Aubel • Belgique
d0047851_1012839.jpg

d0047851_10122885.jpg

d0047851_10124419.jpg

ここ2−3日4−5日こんなものが自分の食事になってます
全然料理してません、ですから人にも食べさせてません。
食べてない人達が今日土曜の休みを(店は半ドンで開店)利用してこんな差し入れ的なものを持って様子伺い的なことをしてきた
持つべきものは友か?
ただ自分達が食べて無いんじゃない?
[PR]
by moulegai | 2008-03-30 10:16 | ボンボン bonbon | Comments(0)
ライ麦粉とデメララ粗糖&スパイス(丁字、シナモン、ナツメッグ、ジンジャーなど)でできた朝食用ケーキ
卵も乳製品も入らないものなのでパンともいえるが
食感と味はケーキ、色々種類がある
これはショウガの甘煮がゴロゴロとはいっている
自分の好みはバターをタップリと塗って
人によってはこれを白パンにはさんでサンドイッチとする
d0047851_8283916.jpg

d0047851_8285224.jpg

d0047851_8282590.jpg

[PR]
by moulegai | 2008-03-25 08:08 | 昼飯 snack | Comments(0)
 スープパスタ(カペリーニ)アッケシソウ&トマト
Pasta in Bouillon (Capellini in brodo) with salicornia & tomato
d0047851_992764.jpg




黒ブドウ&青ブドウ
grapes
d0047851_994364.jpg


パスタの上にのっている野菜は「アッケシソウ」厚岸草、学名Salicornia europaea
ブイヨンで茹でてそのまま茹でたパスタを盛った皿に
ヴァージンオリーヴオイルとペコリーノロマーノをかけて
挽きたての黒粒胡椒がまた良く合う
the vegetable on the pasta - Marsh Samphire(glassowort) / zeekraal / Salicorne d'Europe
cooked in bouillon and poured over the pasta
virgin olive oil & pecorino Romano to give this dish an accent
freshly ground black pepper is a good match
[PR]
by moulegai | 2008-03-24 09:06 | Comments(0)
d0047851_8594470.jpg

d0047851_8583479.jpg

d0047851_8592761.jpg


チョコレートの卵を運んでくれるのがこのウサギ
これもチョコレートで出来ている
色々サイズがあるのですが
これは割と大きな方で高さ38センチ
height 38cm
[PR]
by moulegai | 2008-03-23 08:08 | Comments(0)
復活祭は明日3月23日、24日の月曜日も休み(西方教会ではそう、しかし東方教会では4月27日が今年は復活祭だ)
春を迎える、新しい命を迎える祭り
今夜はクリスマスのように復活祭前夜ミサが教会であるし
明日の朝はローマ法王の復活祭祝福の言葉が聞ける

d0047851_10373241.jpg

d0047851_10374625.jpg

d0047851_1038195.jpg

チョコレートでできた卵は復活祭にはかかせないもの
明日はこの卵を運んでくるウサギの写真でものせようか.....

復活祭についての詳しい説明はウィキペディア(Wikipedia)に載っているので参照価値あり
[PR]
by moulegai | 2008-03-22 22:22 | Comments(0)
まあ、両方とも美味しいのですが Well, the both dishes are quite tasty though

d0047851_9264954.jpg


d0047851_927639.jpg


*ジャンクフード Junky Food
冷凍のスィーディッシュ・ミートボール&ミニ辛味春巻き
frozen Swedish meat balls & hot and spicy mini spring rolls

*健康的なお料理 Healty veggi food
根菜とスルメのハーブ煮
Stewed root vegetables and dried squid with herbs
[PR]
by moulegai | 2008-03-21 22:23 | Comments(0)
d0047851_1194618.jpg


こっちの友達が「あの有機レモンの入っている容れ物は何だと?」っと聞いてくる
それで全体的なものを
アラバスター・タッツァといい、アラバスターは石の名前
タッツァはこのような脚のついた平たい容れ物のこと
日本にあるものでは丸三方・まるさんぼう/丸三宝・まるさんぽうとよばれるものがこれにあたると思う
最近見た様なもので誰にもああっとおもわれるものは雛祭りの壇にのっていたものがあるだろう
[PR]
by moulegai | 2008-03-19 23:31 | かたち  forma | Comments(0)
d0047851_7494985.jpg

ラープ・ムゥー lâap muu / larb mou
ソムタム sômtam / somtam



d0047851_7552715.jpgご飯は付いてきたがもちろん玄米ご飯を食べると決めていたから
このイサーン地方(タイ東北部)の料理の組み合わせにはオコワでなければ
有機もち玄米をあの圧力鍋で炊いた
Of course the take-away Thai food came with steamed regular Thai rice.
But this particular Isan region(northeast of Thailand) food combination should be served with steamed glutinous rice.
I used then the pressure cooker to steam organic brown glutinous rice.


ภาษาอีสาน
おいしい
แซ่บหลายๆ เด้อ
seep laay laay daa
セープ ラーイ ラーイ ダー
[PR]
by moulegai | 2008-03-19 20:21 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

マルメロ quince

d0047851_22203178.jpg

去年2007年の10月に友達の庭からいただいたマルメロ
いちおうコンフィチュールにした
[PR]
by moulegai | 2008-03-18 18:18 | Comments(0)

有機レモン organic lemon

d0047851_8493547.jpg


地鶏の丸ごと焼きにそのまま入れてしまうレモン
レモンの皮がまた鶏の味とあいまって真によろしい
残った骨や皮と玄米ご飯で「おじや」もまた楽し美味し
それにペコリーノとオリーヴオイルを卓上で振りかければ
リゾットと名を変え皆喜ぶ.....これもまた好し
[PR]
by moulegai | 2008-03-17 22:22 | Comments(0)