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スープ Soup

土曜の夜から日曜日にかけて野兎骨くず肉と猪骨少々、野菜くずでブイヨンをとった。
つまりこれはジビエ・フォンです。
きょうはそれをベースにしてスープ。
ベネチアからのアーティチョークを茹でたしるが緑緑しくて驚いた、それもスープにいれた。

おネコさんの49日が来る木曜日なのでその日の為にいろいろ準備をしている。
またあのお墓がある家に行く、そこであの日手伝ってくれた人達を招いて食事会です。そこで出す為のチーズの一つですでに買ってあったサヴァランチーズを食べてしまった、どうしよう?
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by moulegai | 2008-11-30 21:55 | ジビエ gibier | Comments(0)
ジビエgibierなどの肉を「焼くモノ」「たたくモノ」
野菜類vegetablesもこれでいける

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by moulegai | 2008-11-26 23:20 | キッチンガジェット gadgets | Comments(4)
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今日また去年と同じく大学生のハンターさんが野兎hareをもってきた。
この写真は去年のものです。今回はもう皮を剥ぎ取ってあります。
last year blog 2007 11 19
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by moulegai | 2008-11-26 12:12 | ジビエ gibier | Comments(2)
ゆっくり休んだ日曜日の夜は冷蔵庫で休ませておいた猪肉フィレに塩胡椒をし肉たたきでのばし20分程おく。そうです自分だけではないですでも自分はマッサージはうけてない。
グリルパンをあたためて肉を焼く。茸3種類とザワークラウトを添えて自家製デミグラスソースで。

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by moulegai | 2008-11-23 23:59 | ジビエ gibier | Comments(3)
こんなタイトルをつけるとみじめそうだけど、すぐエネルギーのわく朝食。ダッシュだ!
This blog entry title sounds somewhat miserable.
But it is a rather energetic breakfast, you can start a day immediately.
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ヘンリー曰く、「えっ!そんなもの食べるの? 
ボクはいらないよ、代わりにお肉ちょうだい。」
Henry says, "Are you gonna eat that? I don't need such things.
Give me a piece of meat instead."
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by moulegai | 2008-11-22 11:22 | ねこ cats | Comments(2)
GvdAが週末ヴェニスに行っていた、一応こんなものがあったらいいな〜とほのめかしておいたら本当にプラスアルファーで色々持ってきた。
GvdA was spending a couple of days in Venice this past weekend.
As I suggested certain things he brought back several things and the extra.

イカ墨、一回で使い切るパックになっている Squid ink in a handy package
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カルロ・モレッティの色鮮やかなクリスタル・グラスCarlo Moretti colourful crystal goblets
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ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ radicchio di Treviso
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アーティチョークcarciofi
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鷹の爪 peperoncino
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その他書籍類やカード books and cards
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by moulegai | 2008-11-19 01:08 | ボンボン bonbon | Comments(0)
パプリカ味の効いたハンガリー風グーラッシュ、シュペッツェレ(ドイツ風刀削麺)を添えるのですがその他の猪肉のパーツの処理をしていたのでマカロニで代用、ただしバターとナツメッグを少々加える
Hungarian style goulash with plenty of paprika
I wanted Spätzle, but macaroni is also good
just add enough butter and nutmeg.
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固いすねの部分の肉を使いますが、炒めて調味をして圧力鍋で30分で出来る
even the toughest meat part of the the boar gets tender by being cooked in a pressure cooker
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すこしつぶして香りを出したキャラウエイ・シードを加えることと、スイートとホットの2種類のパプリカパウダーのバランスをとることでパンチの効いたグーラッシュになる
adding lightly crushed caraway seeds and finding a good balance between sweet and hot paprika powder are the key to the zesty goulash
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生のパプリカを加えることでフレッシュな味になる
by adding the vegetable paprika you can get refreshing taste
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by moulegai | 2008-11-18 21:08 | ジビエ gibier | Comments(0)

冬の食物 Winter Food

ブダン・ノワール&サラミ Boudin Noir & Salami

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日本にも暦の月の名を数字で表さずに詩的な名がある様に
ヨーロッパの国々にもその国固有の呼び名がある。
例えば今月11月はNovember(英語で、しかし元々ラテン語から。ヨーロッパ各地ほとんど同じ)だが、フラマン語/オランダ語ではslagtmaand屠殺月という。
これは伝統的には冬になる前に残しておく家畜家禽意外は肉製品にして保存することだ。
そしてこのようなソーセージ類やハム、パテなどは家畜の全てを無駄にする事なく美味しく保存する為の処理法。ブダン・ノワールは血をスパイスとともにかためたもの、写真のはスペック(豚脂)入り。
bloedworst
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by moulegai | 2008-11-15 19:34 | ジビエ gibier | Comments(6)
2008 11 04 around supper time 18h18m
I completely forgot to place this blog, so voila.
場末の揚げ芋屋の名もないシュニッツル
タイトルそのまま、何も期待していなかったしこういうものがたまに食べたい
ジャンクな気持ちだったのでおおいに満足。

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メニューにはなんとかシュニッツルと載っていたが正確にはおぼえていない。
名前はどうでもいい、シュニッツルであるかぎり。

Sometimes, once in a while I feel like eating extremely junky food.
So at the friterie(fried potato, chips stand) you order an ordinary Schnitzel.
Don't expect much, that is not the reason to eat this.
It is to satisfy your certain cravings.
It tastes exactly what this blog title describes.
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by moulegai | 2008-11-15 02:02 | 外食 cafe restaurant | Comments(2)
12月5日のセント・ニコラス際(サンニコラ際)が近づいてくると街には色々なお菓子や飾り付けで賑わいます。
そしてこれがその一つ、スパイスケーキクッキーの間にマジパン(アーモンドペースト)がサンドされたもの。
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filled spice cake with almond paste
delicacy for the St. Nicolaas feast 5 December



もう一つ自分なりのおやつ、蒸したカボチャにジンジャー・ハニーシロップをかけて
My own sweets, steamed pumpkin with ginger honey syrup
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by moulegai | 2008-11-15 01:08 | ボンボン bonbon | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


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