<   2009年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

甘い夜 Sweet Night


夜中に甘いものが食べたい、店は開いていない。
じゃ自分で作るしかない、時間がかかるともうその気にはなれないから
早く簡単に出来て美味しいもの
キャラメッリゼーりんごのカルバドス風味、ストロイセル添え

Pomme Caramélisée au Calvados au streusel
d0047851_9405789.jpg




*Ingrédients
5 Pommes Golden,150 g de Sucre Semoule,120 g de Beurre
*Préparation de la recette
Pelez les pommes, enlevez les pépins et le coeur puis couper-les en tranches.
Faites fondre le beurre dans une poêle et le sucre.
Laissez cuire jusqu'à obtention d'une sauce couleur brun clair.
Ajoutez les pommes dans une poêle et Calvados
[PR]
by moulegai | 2009-11-26 00:00 | ボンボン bonbon | Comments(0)

リッチなケーキのある朝食、栄養満点! 一日を始める活力源
りんごシーブストクリームタルト tarte aux pommes chiboust
d0047851_9274692.jpg

チーズサンドイッチ sandwich au fromage
d0047851_9283974.jpg


ベルギー オーベルAubel パティセリーJeanPierre
[PR]
by moulegai | 2009-11-25 11:02 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)

中国人のお友達から香港の月餅を一箱貰っていたのをすっかり忘れていた
貰ってすぐ冷蔵庫に入れておいたので品質的にはあまり変わらず、食べれそう
塩蔵玉子の黄身が蓮の実の餡の中に沢山入っている高級品だ
Chinese Moon Cake(lotus seeds paste & salt cured egg yolk)
d0047851_6304314.jpg


中国人は縁起をかつぐ傾向性が日本人より強いのではないかと思う
d0047851_63151.jpg


Moon Festival, year 2009
*moon calendar 15 August(2009•10•03)「十五夜」
*moon calendar 13 September(2009•10•30)「十三夜」
d0047851_647145.jpg

[PR]
by moulegai | 2009-11-18 21:28 | ボンボン bonbon | Comments(0)


街のマーケット広場の地下のショッピングセンターにかなり大規模な
アジア系食品雑貨を扱うスーパが出来た、「東方行」という名だ
d0047851_11121919.jpg

普段中華雑貨の店で簡単に手に入る紹興酒(台湾)は
一本1.65ユーロほどで大安売りをしていた
箱買い(10本)だと14ユーロぐらいだったと思う。

すごい安さだ! 

あまり美味しいとは思わないが今まで紹興酒は
これしか手に入らなかった。




d0047851_11142196.jpg

しかし今日すごいものをみてしまった、
そして買ってしまった

紹興花雕酒(shao xing hua diao jiu)
[シャオ シンホア ディアオ ジュウ]という老酒

だが中国本土のものは大丈夫であろうか?
最近中国食品の品質への不信感あるなか
台湾系のものは大丈夫だろう保証みたいな感もある。
[PR]
by moulegai | 2009-11-14 14:14 | ボンボン bonbon | Comments(0)

2009•10•30 Friday 21h15m
金曜の夜の映画館は雰囲気がいかにも
週末ゆっくりと楽しもうという客でいっぱいでなかなか良い
久しぶりにポップコーンとコーラを手に楽しんだ。

この映画は一ヶ月ほど前に同じ劇場で上映していた"Julie & Julia"を見に行った時に
近日上映というポスターを見ていた。
タランティーノ監督の作品であるにも関わらず興味は無かった。
なぜかと言うとブラッド・ピットが主演だったからだ。
しかしタランティーノ監督が日本での上映に際して
「最初の一時間で面白くなく劇場を出るなら入館料を全額返す」と言ったというニュースを耳にした。
私はそのタランティーノ監督のしたたかさが気に入った、巧妙な作戦だと思った。
より多くの人を劇場へ誘い出す仕掛けではないか。
入館料を払い戻すことになったとしても結果的にはよい宣伝である。
わざわざ映画館までいって一時間でタランティーノ監督のものに飽きがくるわけが無い。
彼はそこまで考えて映画を作っているのだから、トリックとも言えるじゃないか。

さて映画の方はというと‎2時間32分という長い上映時間を感じさせないものだった。
タランティーノ、やっぱりヤルネ!

d0047851_10345635.jpg

[PR]
by moulegai | 2009-11-13 21:15 | かたち  forma | Comments(0)

アフリカ中央部の料理
主食(キャッサバ/ヤムイモ/タロ/プランテインバナナ/トウモロコシ)として
フフ/ガリ(キャッサバのナイジェリアなどでの名)というそばがきのようなもので
魚/肉を煮込んだシチュー/ソース/スープ(トマトペーストが基本)で食する

d0047851_3263989.jpg


今回は近くのルアンダ人が経営するアフリカ雑貨店で購入した
川魚の燻煙とプランテインバナナのフフで
d0047851_327537.jpg

d0047851_3275340.jpg

エグシというスパイスをいれる、シチュー/スープにとろみを与える役目
エグシは一種の瓜の種Egusi the seeds of certain cucurbitaceous plants(type of watermelon).
ピーナッツも同じような使い方をされるアフリカの地域もある
d0047851_3281396.jpg


今日は新しいもの好きの自分の為、普通のフフではなくプランテインバナナのフフ
d0047851_3283032.jpg

d0047851_329832.jpg

d0047851_3292863.jpg

[PR]
by moulegai | 2009-11-11 21:28 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)

「すだち」
d0047851_8355711.jpg

d0047851_8353770.jpg

d0047851_8361632.jpg

d0047851_8363416.jpg


柚アップルクランブル Yuzu Apple Crumble
材料ingredients:
A:リンゴapple 5個, ゆず汁だけ yuzu juice 2個分 、
シナモンパウダーcinnamon powder 小匙1 tsp1
B:小麦粉 flour 200g, アーモンドパウダー almond powder 80g, 砂糖 sugar 120g、
 バター butter 200g、塩 salt 3g, ゆず表皮だけ yuzu rind 2個分
作り方:
リンゴの皮と芯をとりスライス、ユズの汁とシナモンをまぶす
Bの材料をフードプロセッサーなどにいれてパルスをつかい
クランブル(ぽろぽろのそぼろ状のもの)を作り、リンゴのうえにかぶせる様におく
220度のオーブンで30分程焼く
[PR]
by moulegai | 2009-11-10 21:53 | ボンボン bonbon | Comments(1)

あの中華の店でフルコース
牡蠣のドウチ蒸し steamed oysters Daoshi sauce
d0047851_132174.jpg

涼拌三絲(リャンパンサンスー) Hors-d'œuvre
d0047851_1324163.jpg

北京ダック Peking duck
d0047851_133719.jpg

d0047851_1332691.jpg

d0047851_1334723.jpg

ダックスープ duck soup
d0047851_134454.jpg

オマール海老のショウガ炒めイー麺 lobsters with Yi-noodle
d0047851_1342727.jpg

キノコのアバローニ風(アワビに似せたきのこ)mock abaloni
d0047851_1345464.jpg

グリーンアスパラガスと中華ベーコン green asparagus & Chinese bacon
d0047851_1351655.jpg

百合根の炒め物 stir fried lilly bulb
d0047851_1353343.jpg

クルマエビのにんにく蒸し steamed king prawn with garlic
d0047851_1355178.jpg

鴨肉とセロリの炒め物 stir fried duck and celery
d0047851_1362417.jpg

チャーハン fried rice
d0047851_1364414.jpg

8人用のテーブルにはみ出している料理の数々
d0047851_137419.jpg

ヒラメの蒸し物 steamed turbot
d0047851_1372113.jpg

ココナッツプリン&果物 coconut pudding & fruits
d0047851_1374050.jpg

白キクラゲ&蓮の実入り汁粉 white fungus & lotus seeds sweet soup
d0047851_1375523.jpg

[PR]
by moulegai | 2009-11-07 19:30 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

レストランのシェフである友達ペルシィーPTへ持って行く
いや、美味しいレストランのシェフであるからこそ友達になった人だ
そく牡蠣を開けてくれたので早速ためす
感激の瞬間!
PT曰くレモンより酸味が優しく表皮の香りがまた違ったアクセントで生牡蠣との相性がよい
Yuzu and oysters
d0047851_10435655.jpg


そしてオマール海老とも合わせてみる
d0047851_1044157.jpg


フライドポテもつけてくれた、うまい!
It is strange to say, but frites made from fresh potatoes is great.
d0047851_10445847.jpg

レストランのキッチンなので動きやすい、自分もこんなキッチンが欲しいな〜
[PR]
by moulegai | 2009-11-02 20:06 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

京都からだよ From Kyoto

2009•10•31 11h11m Saturday morning

ピーンポーン!ピーンポーン!ピーンポーン!と呼び鈴の音
ドンドンドン!ドンドンドン!ドンドンドン!とドアを叩く音
土曜日の朝ゆっくり寝ている私、勝手にしやがれとは思ったものの
窓から外をチェック、あれあれ郵便局の車が外に
寝間着のままドアを開け、「郵便局の人!」と叫ぶ
「ハイ、ここにサインして」と差し出されたDSみたいなのもののスクリーンにサイン

d0047851_838330.jpg


yuzu
[PR]
by moulegai | 2009-11-02 11:02 | ボンボン bonbon | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30