<   2010年 04月 ( 37 )   > この月の画像一覧

マサラチャイ Masala Chai


休みの日を利用してギャラリーの展示コーナーのセットアップ
一日中だったので疲れとりのマサラチャイ、インドスパイスミルクティー
d0047851_11561680.jpg

スパイス類(カルダモン/シナモン/丁字/ショウガ)を先ずお湯で煮出す
シュプール・アッサムボップ紅茶葉を加え煮る
cook in water spices(cardamon/cinnamon/clove/ginger)
add and cook Sewpur Assam bop tea leaves
d0047851_1261940.jpg

牛乳と砂糖(デメララ糖)を加えて煮る add milk and sugar
d0047851_1264048.jpg





ポムフリット(フライドポテト)を揚芋屋から買ってくる
これが今晩の食事、なんとも手抜き
しかし美味い、美味しいところとそうでないところがはっきり出る
美味しいところはやはり芋を生から揚げているところと揚げ油を頻繁に交換していること
フリット&フリカンデル frietes zuurvlees & frikandellen speciaal
d0047851_12131445.jpg

[PR]
by moulegai | 2010-04-30 22:12 | ボンボン bonbon | Comments(4)

中欧の諸国ではこの時期4月下旬から5月にかけて何かと休みの日がが多く週末にかけて休みを続けてとる人達が多い、ゴールデンウイークと似たり寄ったりで我等みな同じ地球人と感じる

今日オランダ女王誕生日Koninginnedagでオレンジ色に染まった日である
オレンジ色はオランダ王家の色でありオランダ国を象徴する
実は30日は先代女王ユリアナの誕生日であり現女王ベアトリクスがこの日女王即位してからもそのまま祝日というのは日本の天皇誕生日(現在「昭和の日」)とよく似ていると苦笑する自分
d0047851_8103327.jpg

d0047851_810532.jpg

d0047851_81193.jpg

d0047851_8112264.jpg

[PR]
by moulegai | 2010-04-30 12:00 | かたち forma | Comments(0)

水は炭酸入りのミネラルウオーター(ベルギー スパーSPA)にレモンを入れてもらう
d0047851_8112996.jpg


スープは二種類(ポロネギクリームチーズ/ミネストローネ)あったが
「ミネストローネ キオディーニ茸入り」にする
minestrone chiodini
d0047851_812599.jpg


昨日すでにパトロンより告げられていたように
アスパラガスのリゾット
risotto agli asparagi bianchi
d0047851_8123647.jpg


お向かいの店の御主人、いつもビールやワインで閉店時間後アイス屋でいっぷく
革製のサスペンダーがとっても良く似合う
d0047851_8181917.jpg
d0047851_8183656.jpg

[PR]
by moulegai | 2010-04-29 19:43 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

水曜日は小学校などは半ドンだ、午後は休み
それもあってかなんとなく週の中休み的な感じもある
友のGvdA君は水曜日の夜はTK君といつも夕食を一緒にすることになっている
今日はいい天気、22℃ほどだった
こういう日は外に出るのが良い
MR/GvdA/TK/I自分でアイス屋でリラックスした食事をしようということになった

アッフォガート・ピスタチオアイス espresso shot + pistachio gelato
d0047851_7194559.jpg

自分の分 アマトリチャーナ spaghettini amatoriciana
d0047851_7195922.jpg

TK-boscaiola, MR/GvdA-arrabiata, I自分-amatoriciana
d0047851_7202756.jpg

[PR]
by moulegai | 2010-04-28 19:12 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

春眠暁を覚えず  処処啼鳥を聞く
夜来風雨の声 花落つること知りぬ多少ぞ

孟浩然  五言絶句  春暁
春眠不覺曉 處處聞啼鳥 夜来風雨聲 花落知多少

Spring Morning (Meng Hao-Ran, 689-740 AD, China)
I wake up with the sun up high.
Birds chirp everywhere in the sky.
Last night a rainstorm passed by.
Flowers must have fallen down - I sigh.
[PR]
by moulegai | 2010-04-27 20:20 | かたち forma | Comments(0)

月曜だから中華, というのも月曜火曜日は他のレストランは休みなので
中国人の人達が食べにくる
Chinese DimSum because it's Monday

私の大好きな鳳爪(フォンチャーウ)は鶏の足日本語でモミジともいう
d0047851_6421544.jpg

大根餅、xoソース腸粉
d0047851_6423318.jpg

ショロンポー小籠包、香菜牛腸粉
d0047851_6425044.jpg

見よ!私たちののテーブルの日本人一人(自分)と白人2人意外は全部中国人の客
d0047851_6432386.jpg



店を出て道路を横断しそこに建っているホテルの裏に回ると
そこはハーバーになっている
d0047851_6445622.jpg

そこから自分の立っているあたりハーバーの北側は工場などがたっている
むかし木工所だったところDe Timmerfabriek
芸術アートセンターとして使われることになっている
d0047851_6462054.jpg

その先には製紙工場 papierfabriek
d0047851_6501290.jpg

そこから家へ戻る途中にある昔ホテルカフェだったところ
多分取り壊されるか改築工事されて芸術アートセンターの一部として使われるだろう
d0047851_653119.jpg

[PR]
by moulegai | 2010-04-26 17:11 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

今日は別にアイス屋へ食べにいったわけではなかった
ガラス切りを昨日借りたので返しに行ったのと
蜂蜜類をプレゼントしたかったのだけ
I just wanted return the glass cutter I borrowed yesterday.

コンキリオーニ・リピエーニ リコッタ&ホウレン草詰め
conchiglioni ripieni ricotta e spinaci
d0047851_9422029.jpg

かなりの量があったのでちょっと小分けしてみた
貝殻状のパスタにリコッタ&ホウレン草の詰めものがしてあるのがわかる
d0047851_9423528.jpg

マンゴーソルベ mango sorbet
d0047851_9425498.jpg

エスプレッソ、レモンソルベ espresso, lemon sorbet
d0047851_9431171.jpg

[PR]
by moulegai | 2010-04-25 18:06 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

ちょっとコーヒを飲みにいってもパトロンが色々と勧めてくれるので
回避できない

空豆&スペックのペンネリガーテ penne rigate
d0047851_9235329.jpg

このあと自宅でポーチドサーモンを食べる予定だったので少なめにしてもらったが
いつも自分はかなりの量を食べるのでやはりちょっと大盛りになっている

腹ごなしにブラブラと散歩しながら帰る
教会広場の裏側、南入り口
d0047851_926821.jpg

d0047851_927854.jpg




d0047851_9512858.jpg


アイス屋でみた2004 •04•24版の地元の新聞に
仕事を一緒にすることのあるイラストレーターの方が
ベルギーでの賞を取ったと載っていた
d0047851_9312930.jpg

[PR]
by moulegai | 2010-04-24 18:11 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2010 04 24 14h20m
ヴラーイというローカルな一種のパイ
中に詰めるものは色々あるが主な違いはパイ生地にある
普通のヴラーイはブリオッシュのような生地で
リンゼンヴラーイの生地はドイツ/オーストリアのリンツァーLinzerの生地とほとんど同じ
a kind of local pie called Vaai
d0047851_11471130.jpg


rhubarbe vlaai / franzipan tartlet cerise
Pâtisserie Jean-Pierre • Place Nicolaï, 29 • Aubel • Belgique
Pays-bas MAASTRICHT, 11 Plankstraat - Tél: +31(0)43 325 82 89

La Province - Basse Meuse
LA BOULANGERIE JEANPIERRE D’AUBEL EST À VISÉ
(publié le 08/12/2008 à 19h33)
La boulangerie-pâtisserie Jeanpierre, à Aubel on connaît! Le savoir-faire se transmet de génération en génération depuis 1930. Aujourd’hui, après Maastricht, Rachel et José Jeanpierre ont ouvert leur troisième succursale à Visé, dans la rue du Collège.

http://www.laprovince.be/regions/basse_meuse/2008-12-08/boulangerie-jeanpierre-aubel-vise-669149.shtml

Il était une fois à Aubel...
[PR]
by moulegai | 2010-04-24 14:20 | ボンボン bonbon | Comments(0)

2010 04 23 18:17
年に一度はこんなにご馳走が食べられる日があっていい
It's good to have one day in a year like this.
d0047851_661578.jpg

自分で作るケーキでじゃなくてパティシエの作ったのがサプライズになってこんな日にはもってこい
d0047851_663142.jpg

d0047851_664976.jpg


一人480gのサーロインステーキ 焼く前に室温に戻しておく
Entrecôte 480g /p
d0047851_6732.jpg

ニンジンのチュニジア風サラダ Tunisian style carrot salad
d0047851_671863.jpg


dinner menu
soup:
Hong Kong style medicinal soup
main:
Entrecôte 480g / fresh green peppercorn cream sauce
Tunisian style carrot salad(lemon&garlic sauce)
sauteed mixed mushroom with fresh green peppercorn
lemon salt cured cabbage&carrot
Steamed Formosa rice
wine: Terrazas Afincado cabernet sauvignon 2001
dessert:
Jean-Pierre tart
espresso

私はほとんど酒が飲めない、そうだ俗に言う「ゲコ」だ
しかしたまに美味しいものにあうと感動でかなり飲める
このワインがそういうやつ
Terrazas, Afincado, Mendoza, Argentina ,cabernet sauvignon 2001
テラサス、 アフィンカード、 メンドーサ、 アルゼンチン
d0047851_1032216.jpg

d0047851_10324099.jpg

この図にもあるようにアンデスの高原で栽培されている葡萄からだ
テラサスのレゼルバRESERVAでもう一つ好きなワインがある
それはMALBEC
[PR]
by moulegai | 2010-04-23 18:17 | かたち forma | Comments(0)