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ローカルの老舗フリット屋
blog 2007.09.19 Frites bij Reitz



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このように紙の筒に入れてくれる
ソース類を色々選べるオーソドックスなところでマヨネーズ、そしてマヨネーズとの組み合わせソース
カレーケッチャップ、ズールフレース(ローカルな肉の煮込みソース)、ピカリリー、その他
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おもしろいのはソース類は別料金でけっこう量の割には高くつく
しかしマスタードは自由に好きなだけとってもよく
かつ無料
このフリット用マスタードは俗に言う「フレンチマスタード」





the last day of the gallery 6211kunstkwartier Grote Gracht 48
ところで今晩はギャラリーも最後の日だったという事で片付けに時間がかかった
ティム君がやってきたので4人で中華で晩ご飯にした
Moulegai/MR/GvdA/Tk
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by moulegai | 2010-10-31 19:36 | 外食 cafe restaurant | Comments(2)
2010.10.30 17:27~21:00 11℃ rainy mild

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本当に今日で最後の最後
創業43年の幕を下ろす日が来た
集まったご近所のお店の人達の中には涙涙の1シーンも



マトロンさんはやっぱり嬉しそう
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車いすの彼女はもう一人で行けるようなアイス屋が無くなって残念
この日はパスタを2種類持ち帰っていった
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この素晴らしいコーヒーマシーンともこれで最後
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アイス屋さんでの最後のスープはニンジンスープ
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パスタはアラビアータ
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1967の開店の時に描かれたこの壁画はこの店舗を売った後は
多分新しい入居者の人達は取り去ってしまうのだろう
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JF.GEUSEBROEK COPY 1967

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photo below taken 2010.10.10 19:53
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by moulegai | 2010-10-30 17:27 | 外食 cafe restaurant | Comments(2)

夜の街 City at Night

2010.10.30 01:35

意外にも暖かい金曜日の夜
秋休みとも重なって街は若い人達が屯している

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by moulegai | 2010-10-30 01:35 | かたち  forma | Comments(0)

揚げ芋屋 Friterie/Frituur

2010.10.30 00:28~01:20

食事らしいものは今日はなかった私の為にビール味見の後
揚げ芋屋によってスナッキング

トルコ人の経営なのでトルコチャイ(茶)
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やっぱりローカル風にフリットはマヨネーズで
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ラムチョップ&サラダ
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ラハマジュン(トルコピザ)
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こんなものがデーンと店の真ん中ぐらいに鎮座してて
トップクラスB級グルメ
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オーナーのアリーさん
彼の顔が店と人生を語っている
家族経営というのがやっぱりトルコ人らしい
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by moulegai | 2010-10-30 00:28 | 外食 cafe restaurant | Comments(3)
2010.10.29 22:55~00:00 16℃ clear moony night

3 Schténg 6% - Brasserie Grain dOrge
フルーティー香、マイルドビターと爽やかな軽い甘み
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Breznak 3.8% - Pivovar Breznak
この店で一番アルコール度が低いものと頼んだ、イースト香が良い旨味
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Astra Urtyp 4.9% - Hanseatische Getränke-Industrie (HGI) Holsten-Brauerei AG
爽やかなフルーティー香、苦みと旨味のバランス
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La Gueule Noire Koempelbier 8% - Brasserie de Silly S.A.
フルーティー香、甘いが喉越しのビターさとあいまって心地よい
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Hercule Stout 9% - Ellezelloise
かるい爽やかなイースト香、美味しい苦み
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Gageleer 7.5% - Gageleer/brewed by De Proefbrouwerij (bvba Andelot)
何もかも淡い香りと味の有機ビール、gagel(Sweet gale,bog mrtleヤチヤナギ)という香草の香り豊か
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2010.08.12 blog photo
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by moulegai | 2010-10-29 10:55 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2010.10.28 19:52 ~ 22:30 8℃ clear moony

このアイス屋さん最後の木曜夜のスープ&パスタです
今日は友達が6人揃いました
moulegai/MSMR/GvdA/DvdW/RbHbn/KrstnHbn
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おつまみに子ダコのマリネのサービス
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今日のスープニンジンスープ&アスパラガスクリームスープの2種類から選べる
帰り際に聞いたら明日もスープをだすそうだ
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パスタは皆ばらばら
いっしょのものを頼めばパトロンさんも楽なのに
やっぱり違うものを食べたがる
アイスもたんまり食べて
ちょっと寒いのでホットプンチ
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なにやらDvdW君 ビールについての蘊蓄をならべるので
確認のため川向こうのカフェに行こうと言うことになった
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by moulegai | 2010-10-28 19:52 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

アイス屋さん Gelateria

2010.10.27 18:12~19:50 clear sky 11℃

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エスプレッソマシンの下部に取り付けられているコーヒーの残りかすを入れておく引き出し

なにやらGvdA君によると昨日彼がアイス屋によった時
私の為に栗一袋を預かっていると伝えてくれと言われたそうだ
それに来る土曜日でこの店も閉まってしまうし
それまで毎日でもよってみるようにする
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すると今日はスープがあるということ
18:36 それもアスパラガスクリームスープvellutata di asparagi bianchi...誘惑あり過ぎ
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卵が沢山入っている lots of asparagus pieces and eggs
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いつものミネラルウオーターにレモンの薄切り
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19:12 それじゃパスタも食べなきゃ プッタネスカputtanesca
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19:27 パンペルムース・ソルベ sorbet au pamplemousse
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今年の栗は小さいし、収穫量も少ない
店に居た人達も異口同音に
「そうそう、今年は木の実類が全部だめ。クルミなんか全然実が入って入っていない。」
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2010.10.27 18:12
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by moulegai | 2010-10-27 18:12 | 外食 cafe restaurant | Comments(5)
2010.10.26

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鹿肉の後足と前足の肉はヴィクトルに昨日の朝プレゼントした
彼は大の肉好き
昨日一日中フォンをとっていた鍋は中の骨と肉を別々にして
肉は近所の犬用に一リットルのパックに3個とれた
フォンは濾した後脂をとるため一晩放置
上に浮いた油脂分はこの寒さで上に白く固まるのでそれを取り除く

クリアになったフォンはカンタレル茸とタラゴンとともに煮てスープとする
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鹿肉のヒレ肉は一頭から180gほどとれる
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鹿肉のヒレ肉を薄切りにしてスープ皿にならべてその上から熱いスープをそそぐ
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5リットルほどフォン・デ・ジビエのストックができた
これからの季節のディナーの支度に活躍しそうだ
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Biscotti mandorla
今日のビスコッティはアーモンドパウダーを小麦粉の50%ほどまぜていれた
ビスコッティは固く焼けるので今回はサクサクと柔らかく噛み砕けるようにしてみた
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アーモンド 450g(160℃のオーブンで15分ほど予めローストしておく)
小麦粉     500g
アーモンドパウダー 250g
卵         5個
EVOO 200cc(EVOOエキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイル)
デメララ粗糖  250g
サンブカ酒 50ml、バニラエッセンス 5ml

卵と粗糖をミクサーにかけて泡立てます
そこえEVOOを少しづつ加えてゆきマヨネーズ状にする、サンブカ酒/バニラエッセンスをくわえる
アーモンドパウダー&アーモンドを加えさっくりとまぜ、小麦粉を加えてまとめる
天板に油をぬり幅8㌢長さ30㌢太いソーセージ状に三本にまとめた生地をのせ
180℃で35分焼く
オーブンから取り出してすぐに幅1~1.5cmに切る
切り口を上にして160℃で15~20分焼く
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by moulegai | 2010-10-26 22:23 | ジビエ gibier | Comments(2)
パッパルデッレ鹿肉ラグーソース
Pappardelle al ragù di cervo/Pappardelle avec civet de biche
Oude Kriek Hanssens


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Les ingrédients
Pour le civet :

1,5 kg d'épaule et de collet de biche
350 ml de bière Hanssens Oude Kriek
150 g de carottes
250 g d'oignons
10 cl d'huile
50 g de beurre
50ml sirop de Limburg(sirop de Liège)
5~6 clous de girofle
sel et poivre
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by moulegai | 2010-10-25 22:18 | ジビエ gibier | Comments(3)

鹿肉来る Venison

2010.10.24 Sunday 21: 21 5℃

昨晩10時ぐらいに電話があった
あのハンターさんの青年からだった
ドイツのエイフェルで鹿をしとめたと言う
そのうちの15キロのものを今晩その青年のお父様が届けてくださった
彼もベテランの猟師(ハンター)さんだ


早速さばきにかかる
当初は頭付き毛皮付きで戸惑ってしまったので
最近は頭と内蔵、皮は猟場で既にとってしまうように頼んである
良く血抜きがしてあってドライな状態で肉の質がしごく良い
あまりぬれている状態のものはうまくしとめられていないと察する

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今晩はもう遅いので骨とはし肉からフォンをとる作業は明日にまわそう
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by moulegai | 2010-10-24 21:21 | ジビエ gibier | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
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