<   2010年 12月 ( 36 )   > この月の画像一覧

2010.12.31 Friday cloudy 1℃
お友達中華飯店で大晦日

先ずは厨房へ the kitchen
琵琶鴨Bipa Duck
d0047851_19563320.jpg

d0047851_19565781.jpg

d0047851_19572493.jpg

d0047851_19575263.jpg


d0047851_19593835.jpg

d0047851_19595551.jpg

d0047851_200316.jpg

d0047851_2005574.jpg

白切鶏
d0047851_2015059.jpg

d0047851_202116.jpg

d0047851_2022853.jpg

左口魚
d0047851_2031319.jpg

d0047851_204454.jpg


d0047851_2051053.jpg


d0047851_2054526.jpg



ディナーとカラオケ Dining & Karaoke
お茶&中華おこし tea & Chinese sweets
d0047851_2093881.jpg

d0047851_20321233.jpg

d0047851_20324134.jpg

カラオケ準備OK Karaoke is ready!
d0047851_20104342.jpg

Let's Sing!
d0047851_20111975.jpg



さあはじめよう Dinner Starts!
d0047851_20123842.jpg

d0047851_2013190.jpg

d0047851_20135446.jpg

d0047851_20132795.jpg

d0047851_20142592.jpg

d0047851_2014457.jpg

d0047851_2015415.jpg

d0047851_20152448.jpg

d0047851_20154916.jpg

d0047851_2016711.jpg

d0047851_20162798.jpg

d0047851_20285810.jpg

d0047851_20171881.jpg

d0047851_20174263.jpg

コニャックを惜しみなくワイングラスにたっぷりとそそぐcognac Remy Martin in wine glass
d0047851_20184450.jpg

そして新年 Happy New Year!
外は爆竹の煙と霧で前が見えません mist & fire cracker smoke
d0047851_20214856.jpg


中国からわざわざ娘さんの出産の為にやってきた家族のテーブルは賑やか
The table of the Chinese guests is rather busy.
d0047851_20231840.jpg

[PR]
by moulegai | 2010-12-31 21:00 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2010.12.30 20:30~22:00 Thursday -4℃

久しぶりにMR/GvdA/DvdW君達を誘って今年納めのビール味見
前回のビール味見は12月12日だったので18日ぶりだ

DvdW君は町外れの村に住んでいるし
先ずは薪ストーブの火を落としてからくるというので
少し後でカフェー・フラペーで合同


*Jul Brew - Banjul Breweries LImited(The Gambia's very own brewery)
d0047851_16514322.jpg

d0047851_1652136.jpg



*Egmont zottegems Tripel 7% - Brouwerij Crombé
d0047851_16522761.jpg

d0047851_16525283.jpg



*'t Smisje BBBourgondier - Brouwerij Smisje
d0047851_16531365.jpg

d0047851_16533211.jpg




*Double Dog Double Pale Ale - Flying Dog brewery
d0047851_16535217.jpg




*Arend Triple - Brouwerij De Ryck
d0047851_16542037.jpg

d0047851_16544079.jpg




*Yeti Imperial Stout 樽生/van 't vat/tap - Great Divide Brewing co | Denver Colorado
20100910 blog photo
かなりスモーキーsmokeyフレーバー、濃ローストモルト、リコリス感もある、深い苦み
d0047851_19535.jpg

d0047851_1102648.jpg




店内には各種のビールポスターが貼られている
d0047851_16555063.jpg

[PR]
by moulegai | 2010-12-30 20:30 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

そうあのクリスマスイブディナーのTK君がきたので
皆で一緒に食事にしようということに
GvdAが彼の住んでいる家のキッチンでスパニッシュオムレツを作る(GvdAはにけん隣)
スープとご飯はもう私のところにあるのでポットラック
デザート用にはあのティラミスがまだあるので完璧!
TK/GvdA/MR/Moulegaiでまたまたお食事ー!

食事後は真夜中まで今後のギャラリーのことについてヒートアップした討論が続いたのでした
[PR]
by moulegai | 2010-12-29 19:00 | かたち forma | Comments(0)

修理or新品? Repair or New? 


オーブン グリル電子レンジの電子レンジ機能だけがだめになった
オーブンとグリルは健在

けっこう機器の中を開けてみると
シンプルに「ああ、こんなところのネジが緩んでいた」などどアッサリとなおる可能性もある

新しいものを買うにも全部壊れているというわけではないのでどうしようかとおもう
電子レンジは人に寄っては単に既成の食事パックを温めるだけのようだが
私にとっては必須の調理機器だし

はてさて.....
[PR]
by moulegai | 2010-12-28 23:33 | キッチンガジェット gadgets | Comments(0)

天ぷらうどん Tempura Udon

急に天ぷらうどんのようなものが食べたくなった
日本にいたらうどん屋さんへ飛び込む
がここは我慢して自分で作る
昆布だしをとりつゆをつくる
ニンジンとタマネギのかき揚げをつくる
うどんをゆでる
ネギを刻む

おいしかった!


大晦日も近いことだし
つゆは少し多めに作った
そばにもつかえる


Soba (20090101)
d0047851_12251140.jpg

d0047851_12253145.jpg


kakiage Tempura (20071008)
d0047851_8374578.jpg

[PR]
by moulegai | 2010-12-27 21:28 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)

物々交換 Barter Deal

2010.12.26 3℃
昨日までの大雪と冷えと打って変わって
今日はちょっとあたたかめで雪が溶けている
これから3〜4日間はこのようなじょうたいみたいだ

あのいつもの中華飯店の人達にティラミスを約束してたので届けに行った
帰りに広東のお正月の甘いものを二種いただく(すあまのようなものとココナッツプッディング)
それにもまして
ドリアンを丸ごとひとつも帰り際に袋に入れてくれた
[PR]
by moulegai | 2010-12-26 21:30 | ボンボン bonbon | Comments(0)
2010.12.25 クリスマス Christmas Day

駅から家に帰る途中
クリスマスイヴからクリスマスの夜中
橋の上では除雪車が行ったり来たりと
除雪/塩散布
00:30~00:33
d0047851_4203582.jpg

d0047851_4205099.jpg

d0047851_4212264.jpg

d0047851_4214218.jpg

d0047851_422520.jpg

d0047851_4222513.jpg

d0047851_4224959.jpg

d0047851_4333872.jpg

d0047851_4335599.jpg

d0047851_4343592.jpg







2005.12.25 20:28

静かだ!
シンシンと降る雪の音が聞こえる
聖夜
[PR]
by moulegai | 2010-12-25 00:30 | かたち forma | Comments(0)
2010.12.25 00:00 midnight Merry Christmas -2℃
ディナーはもっと続きそうだが最終にまにあわせる為にTK君の家を
雪が深いため早めに出た私達はダブルデッカー列車に乗った
23:51
d0047851_1651010.jpg

d0047851_1654455.jpg


線路は工場地帯のど真ん中を横切る
d0047851_802081.jpg

d0047851_1674728.jpg

d0047851_1681331.jpg


ダブルデッカーの上階の天井はドーム型
d0047851_1692376.jpg


深い雪の為今晩は各駅停車の鈍行だ
いままで行ったこともない小さな村の駅にも停まる
d0047851_16102435.jpg


終着駅に到着 00:17
d0047851_1614764.jpg

d0047851_16154689.jpg


駅から家までのバスはクリスマスということもあって出ていない
川を超えなければならない
d0047851_16182053.jpg

d0047851_16185587.jpg

d0047851_16192857.jpg

橋の照明のツララが風に吹かれて斜めに出来ている
d0047851_1621997.jpg

製紙工場はクリスマスでも休みではないらしい
d0047851_16222772.jpg

川岸のクリスマスマーケットは教会のクリスマスミサに行っているはずなのでお休み
d0047851_16251294.jpg
00:31
教会広場のプラタナスは雪化粧
d0047851_16263368.jpg

我が家の前にとめてあった自転車は雪に埋もれている 00:44
d0047851_16275658.jpg

[PR]
by moulegai | 2010-12-25 00:00 | かたち forma | Comments(2)
2010.12.24 18:00~23:30 -3℃ snow

今年は私からの提案で帰りの最終列車に乗るのに慌てないように
いつもより一時間くりあげて午後6時からのディナーにしようということになった

TK君、いや彼のお家に関わらずどこの家も割り合いと暗い
それにもまして最近は普通の電球は無くなって
薄暗いPLランプの下での写真で色がいまいちだ

*オードブル 18:00
ニンジン&セロリスティック Veggie sticks
d0047851_13462261.jpg

雉肉&りんご pheasant & apple
d0047851_13463861.jpg

ブダンノワール&りんご boudin noir & apple
d0047851_13465486.jpg


*前菜用ワイン 18:13
d0047851_13474682.jpg

d0047851_1348384.jpg



*カリフラワースープ、ロックフォール&生タイムのガーニッシュ
creamed cauliflower soup with Roquefort & fresh thyme 18:44
d0047851_13483139.jpg

d0047851_13485260.jpg


*ワイン
d0047851_1350964.jpg

d0047851_1353132.jpg

d0047851_13535481.jpg




メインコースが始まる前にサンタクロースからのプレゼントを開ける
色々あったがこれ!  素敵! 19:08
d0047851_1352560.jpg



*ホロホロ鳥のロースト、アンディーブ・スタンポット、リンゴ&スペックのカルヴァドス風味
このアンディーブとピュレーがとてもおいしくおかわりを2回もした 20:23
roasted Guineafowl(pintade), andijviestampot, sauteed apple with bacon Calvados
d0047851_13563188.jpg


*メインコース用ワイン
私は酒類はあまり飲めないがこのアルザスワイン/リースリングは素晴らしい!
d0047851_1357753.jpg



*チーズプレート(スティルトン、フォルシャイヤー、ロックフォール、シャウルス、パルメザン、)
ポートワイン 21:37
d0047851_1357377.jpg


*アメリカンライムパイ(コンデンスミルクレシピ
American Lime Pie(condensed milk recipe) 23:10
d0047851_13575835.jpg


*コーヒー&ティー coffee & tea


23:30
23:51分の電車に間に合うように駅へ
[PR]
by moulegai | 2010-12-24 17:12 | かたち forma | Comments(5)
2010.12.23
平成19.12.19

d0047851_104551.jpg

d0047851_1055710.jpg

d0047851_1052182.jpg

d0047851_1061120.jpg

d0047851_105817.jpg

材料はとてもシンプル
ココア、砂糖、コーンスターチ、塩一つまみ
そして みず水
マスティッハは好きなように入れても入れなくてもOK
ココアは経済しないで良いものを、味の決めてです
rather simple ingredients
cocoa, sugar, corn starch, a pinch of salt
and then water
mastixa is optional
Do not pinch on cocoa, use good one. That is the key to the good taste.
[PR]
by moulegai | 2010-12-23 12:23 | ボンボン bonbon | Comments(0)