<   2011年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

2011.06.30 Thursday 18℃
見よこの気温の違い
月曜日30℃、火曜日34℃と暑かっただけで
後は寒いぐらい、夜は9℃まで下がることも

*St. Bernardus Tripel 7.5% - Brouwerij St. Bernardus NV
樽生/ van 't vat/ tap
d0047851_8202152.jpg

d0047851_8204055.jpg

d0047851_8205694.jpg




*Vicarus Tripel 8,5% - Brouwerij Dilewyns
d0047851_8211110.jpg

[PR]
by moulegai | 2011-06-30 20:14 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

蒸し暑い日 Hot & Humid Day

2011.06.28 Tuesday 34℃

天気予報で一週間前から暑くなるということだったが
本当に一日だけ急に暑くなった
ということで
船着場のあるカフェテラスへ
友がレストランをしているのでそこへ
Le Bon Bassin
d0047851_10345610.jpg

入道雲がニョキニョキとあがってきて
すぐに落雷を伴う土砂降りの雨になった
d0047851_10361679.jpg

d0047851_10363576.jpg


ペルシィーが南フランスはマルセイユに近い
入り江bassin de Thauの牡蠣Tarbouriechを味見させてくれる
肉厚でかなり食べごたえのあるものだ
私だけでは申し訳ないので外のテラスで飲んでいる友二人分もいれて牡蠣を注文
Tarbouriech huîtres du provenance du bassin de Thau
d0047851_10405089.jpg

d0047851_10411543.jpg

d0047851_1042017.jpg




--------------------------------------------------------------------------
2011.06.28 19:35

雨が降って涼しくもなったのでスーパによって買い物
買わなかったがayanoさんがコメントに残してくれたことがあった
スーパで買えるクレームブルレー
ボン・ママンのもので1パックにガラスの容器に入ったものが2個
その隣にチーズケーキもあった
乳製品のコーナーにはこのように色々あるがもう試しに買うことは最近なくなった
いままでに試したかぎりではどれをとってみてもあまりの不味さに閉口
残念、どうして美味しいものをつくる傾向にならないのか?
d0047851_10494685.jpg

I would never buy those above.
What I find terrible are those sold as delicacy but in fact they are far from what they supposed to be.
[PR]
by moulegai | 2011-06-28 17:23 | 外食 cafe restaurant | Comments(4)
2011.06.26 Sunday 23℃
d0047851_9564532.jpg

d0047851_9574815.jpg

d0047851_9582826.jpg

d0047851_9592062.jpg

d0047851_1003690.jpg

d0047851_1011940.jpg

d0047851_103339.jpg

d0047851_1032710.jpg

d0047851_104047.jpg


自家製のミートボール/コロッケ類が充実している
ハンバーガーも近所の有機肉屋のものを使っており安心して美味しく食べられる
d0047851_10748100.jpg


この揚げ芋屋さんのホームページ
web home page Tuutsje vaan Teunsje
[PR]
by moulegai | 2011-06-26 20:00 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2011.06.26 Sunday 23℃

飲めない私は先ずミルクコーヒー
d0047851_5402167.jpg

ここのオーナーさんのフランシンさんがいれてくれるコーヒは旨い
d0047851_5404267.jpg




*Abbaye de Oudkerken 6.2% - Brasserie Lefebvre
d0047851_5411183.jpg




来る七月三日日曜日はあの教会広場の聖セルファース Sint Servaas教会のプロセッション
その旗がなびく
7年毎なのでこれを見られたらラッキーだ
Heiligdomsvaart 2011
d0047851_5431213.jpg





*Raging Bitch Belgian-Style IPA 8.3% - Flying Dog Brewery
d0047851_5441129.jpg

d0047851_5443065.jpg





*Hanssens Oude Kriek 6% - Hanssens Artisanaal bvba
d0047851_5451273.jpg

d0047851_5461410.jpg

[PR]
by moulegai | 2011-06-26 17:08 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2011.06.26 Sunday 23℃
なんとも気持ちのよい初夏のあたたかさと爽やかさの日
お猫さま達も大変満足

d0047851_2158259.jpg


ハンリエットはやはりお嬢様だね〜
毛繕いは気持ちの良い日には特に念入りになる
d0047851_221064.jpg

d0047851_2214111.jpg

d0047851_22236.jpg

一歳年下のヘンリーはハンリエットの息子
キャットタワーの上でどっしりと構えていることが多い
家の天井は3.15mと高いその最上階がいちばん好きみたい
d0047851_2232079.jpg

[PR]
by moulegai | 2011-06-26 16:27 | ねこ cats | Comments(2)
2011.06.24 Friday 17:32

このあいだ水曜日にパソコンレッスンをしてあげているお家の人から
昔の古い ブリュッセルワッフルベイカーをお借りしてきた
もうまったく使わないそうでうちにずっと置いて良いと言う

じぶんもワッフルベイカーを持っているが
これは小さなタイプのもので大きめの ブリュッセルワッフルではなかった
比べてみるとずいぶんと大きさが違うものだ

d0047851_107472.jpg

d0047851_1075493.jpg

d0047851_1082069.jpg

d0047851_1083641.jpg



レシピは前回と同じ軽いイースト生地
枚数はあくまでも上記のワッフルベーカーで焼いた場合
このワッフルベーカーは自分の今までの物と比べると大きいが
伝統的な鉄製のブリュッセルワッフルベーカーと比べると小さい


BRUSSELSE WAFELS(gistdeeg)ブリュッセルワッフル(イースト生地)
Ingredientënten voor 34 wafels 材料ワッフル34枚分:
*6 eieren卵/
*750ml kamertemparatuur melk 牛乳/
*1 theelepel zout塩小さじ1/200g boter,gesmolten融かしバター/
*500g bloem小麦粉/verse gist 30g 生イースト/
*suiker 25g 砂糖
Bereidingswijze作り方:
Splits de eieren en sla de eiwitten stijf met de helft van het zout.
Klop eidooiers, bloem en suiker glad en voeg kamertemparatuur melk toe tot een glad beslag is ontstaan.
Roer de boter en de rest van het zout door het beslag en de eiwitten.
Bedek de kom met plastic folie en zet op een warme plek om te rijzen.
Laat ongeveer 1 uur rijzen of totdat het deeg in hoeveelheid is verdubbeld.
Verhit het wafelijzer en vet het goed in .
Leg op elk wafeldeel een flinke lepel beslag en klap het wafeijzer dicht.
Bak de wafels in 4-5 minuten goudbruin en bestrooi ze eventueel met poedersuiker.
卵を白身と黄身に分け、卵白を塩小さじ半分で泡立てておく。
黄身、小麦粉、砂糖、室温の牛乳、生イーストを光沢がでるまで混ぜる。
バターと残りの塩をいれ、メレンゲ状の卵白を加えて更に混ぜる。
濡れ布巾又はラップを生地の入ったボールの上にかぶせ、暖かい場所で2倍量になるまで置く。
ワッフルメーカーをあたため
種を流し入れ4~5分程焼く
[PR]
by moulegai | 2011-06-24 17:32 | キッチンガジェット gadgets | Comments(0)
2011.06.23 Thursday 13℃

*Steenbrugge Tripel - Brouwerij Palm NV - Steenhuffel, Belgium
d0047851_10511145.jpg




*SAXO 7.5% - Brasserie Caracole
d0047851_10513721.jpg




*Zatte Bie 9% - Brouwerij de Bie
Belgian Strong Ale
d0047851_10515883.jpg




つまみというよりは軽い食事になる
Vol-au-vent/Bouchée à la reine
パイケースのチキンのクリームソースかけ
d0047851_10565176.jpg


一日中建物の中なので外で飲んだり食べたりできるカフェテラスは素敵
[PR]
by moulegai | 2011-06-23 20:02 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2011.06.22 Wednesday 17℃

ここ2〜3日は雨模様の涼しい日が続いている
家の中に閉じこもっているよりも
カフェまで街の中をブラブラと歩いて
テラスに座って周りの景色を眺めながらぼんやりするのはかなり健康に良い
カフェからの街の川向こうを眺めるのもまた楽しい
d0047851_8541512.jpg




*Christoffel Wijs 6% - Sint Christoffel Bier



*Struise Ignis & Flamma 7% - De Struise Brouwers
HOP: Galena, Chinook, Simcoe, Cascade & Amarillo
dry hopped with Amarillo
A Fresh IPA from Flanders
Struise benadering van Menno's bier Vuur & Vlam, gebrouwen naar aanleiding van het 2e BBF 2010 te Bodegraven Nederland.
d0047851_8554595.jpg

d0047851_857185.jpg

d0047851_8574994.jpg




*Malheur 12 12% - De Landtsheer
d0047851_8583455.jpg




店の奥のお手洗いに行くところは
二階のオーナーさんが住んでいるところへ通じる階段のあるところでもある
d0047851_902868.jpg

d0047851_905038.jpg


d0047851_911621.jpg

d0047851_9112929.jpg

[PR]
by moulegai | 2011-06-22 19:44 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2011.06.21 Tuesday 20:37
散歩の途中
もとビール醸造所があったところを見ると
地下へ通じるドアが開いている
おやおやと思い近寄ってみると
d0047851_9563764.jpg

d0047851_957050.jpg

d0047851_9572932.jpg

d0047851_957585.jpg

d0047851_9582073.jpg

d0047851_9585419.jpg

d0047851_9591626.jpg

d0047851_9593816.jpg

[PR]
by moulegai | 2011-06-21 20:37 | かたち forma | Comments(2)
2011.06.21 Tuesday 20:04

わりと一日中コンピューターと建物の中のでの仕事が多いので
食後の散歩をするように心がけている
好きなルートは川辺のプロムナーデを歩き、橋を渡りまた川辺をあるいて他の橋を渡ってまた戻る

あちらこちらにあるグラフィッティとはまた違った
ここにもとあった陶器の会社のロゴとその当時つくられていた皿などのモチーフ
d0047851_9414633.jpg




べつにつゆのようなものはないがやはり初夏の雨の多い日がつづく
d0047851_9464589.jpg




さあ今日は歩行者用の橋を渡って川向こうまで行く
d0047851_9452218.jpg

[PR]
by moulegai | 2011-06-21 20:04 | かたち forma | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー