<   2012年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

鉄板焼き Teppan Yaki

2012.02.25 Saturday


d0047851_12215612.jpg

昨日の炭火焼は好評だった
しかしホルモン焼きはこちらの人達はどうも苦手
昨日はステーキ肉が少量だった

それで今日は1kgのローストビーフ用の肉を購入
鉄板焼きでやり直し
薄切りにしてマリネ
ノイリー・プラット(Noilly Prat)&塩salt&コショウblack pepper
d0047851_12231354.jpg



今日はビールもつけて大サービス
d0047851_12251983.jpg




卓上であの鉄フライパンDe Buyerで焼く
d0047851_12244169.jpg

[PR]
by moulegai | 2012-02-25 19:23 | Comments(2)
2012.02.24 Friday


d0047851_11572466.jpg

炭をおこす
d0047851_11574826.jpg

時には焼肉が食べたい
ガスでなく卓上炭火で
友を招いてを真冬のお部屋でBBQ
窓全開 ーー 寒い〜!とブーウイング
でも沢山食べて寒さを凌いでくださいな
d0047851_11583322.jpg




ホルモン焼きが食べたかったので
オリエンタル・スーパーマーケットで冷凍のものを購入

センマイ
d0047851_120960.jpg


大腸
d0047851_1204450.jpg


子牛牛筋
d0047851_121218.jpg


スペアリブ(中華ドウチマリネ)
d0047851_1224044.jpg




こちらが笑える食材
冷凍のビニール袋の中身は鳥の砂肝に見えた
肉と同じ冷凍コーナーにあった
d0047851_1251312.jpg

全部ベトナム語で書いてある
袋から出した時点でかなりスパイシーな香りでもうマリネしてあると判断
焼いて食べてみてビックリ

何これ?
赤い部分は表面だけの薄い膜のようなもの
中の大部分は黒い種だ
なんだかわからないので一応冷凍庫に戻して
わかるまで保存
ウィキペディアとグーグルイメージ検索で確認
そうGac Fruitフルーツです
周りの赤い実が体に良いとか
[PR]
by moulegai | 2012-02-24 19:15 | キッチンガジェット gadgets | Comments(0)
2012.02.18 Saturday 14:50

カトリックのお祭り謝肉祭はオフィシャルには明日の日曜日のパレードからはじまって
火曜日の真夜中まで三日三晩つづく



カーニバル色はred/黄色yellow/greenの三色の組み合わせだ
ご近所のお家にあげてある旗
通りによってはほとんど全部の家に旗があがっていることもある
d0047851_5354157.jpg




ワイン屋にはカーニバル色のエティケットが貼ってあるワインボトル
d0047851_5362161.jpg




マーケット広場の旧市庁舎ではカーニバルキー(鍵)を手渡すセレモニー
d0047851_5382875.jpg




土曜日の午後の買い物にも既にカーニバルコスチュームを纏った人々や
音楽隊がカーニバルの色と音を加えている
d0047851_5392763.jpg




カーニバル中にはあちこちに売店/屋台がでるが
そのうちこんな綿菓子のものも
綿菓子はフランス語ではバルバ・パパ barbe a papaという
d0047851_5414444.jpg

[PR]
by moulegai | 2012-02-18 14:50 | かたち  forma | Comments(3)
2012.02.16 06:55


朝のまだ暗い台所でワンショット
こんな素敵な香りのする鍋の中をのぞくのは幸せだ

昨晩から火にかけてあった豚足のスープは今朝うまいぐあいに美味しくなっていた
豚足2/ポロネギ1本/ドライとまと4個/スパイス&ハーブ類


d0047851_524981.jpg






この後冷たい石の床に放置しておいた
6リットルのブイヨンは全部プルプルのゼリー状態になっていた
[PR]
by moulegai | 2012-02-16 06:55 | ジビエ gibier | Comments(5)
2012.02.11 Saturday 15:29 -5℃

土曜日の買い物をすますとお腹が空いて寒さが身にしみる
そうだあのビールカフェで温かいスープを食べよう

カフェラッテとお婆ちゃんのスープ(ビーフコンソメ&野菜)
cafe latte & omasoep(beef consomme & veggies)
左上に添えてあるのはbeschuitという名のラスクだ
これをスープに浮かせるとラーメンスープにのってるお麩のようで塩梅が良い
d0047851_1125638.jpg


エンドウ豆スープ(ライブレッド&ベーコン付き)
d0047851_1141829.jpg

このスープと一緒にとカフェのオーナさんがだしたビールがこれ
ローカル地元のビール アーヘン市(ドイツ国境)カフェ醸造所のピルスナー
*DEGRAA Pils 5% - DEGRAA GmbH Pils Brauerei Aachen - Degraa in Aachen
d0047851_1183941.jpg
d0047851_118646.jpg



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
夜遅くなってまたあらためて友と出なおす
あのポートワイン樽熟成のビールを味わいたいとかで

20120211ビール味見 Beer Tasting@Cafe Frape Saturday   23:15 -10℃
*Trappistes Rochefort 8 9.2% - Brasserie de Rochefort (Abbaye de Notre-Dame de Saint-Rémy) 
http://users.telenet.be/gerritvdb/rochefort/English/RochefortIndex.htm
d0047851_11315164.jpg






*Loorberger Polycultural Beer 5.3% - Maurer United / brewed at Brouwerij de Fontein
d0047851_11322236.jpg

世界を目指すローカルのビジネスマンのアイデア
醸造は地元の古くからある所にお任せの様です
味は良い
d0047851_1134414.jpg





*Struise KABERT 11.5% - De Struise Brouwers http://struise.noordhoek.com/eng/
ポートワイン樽で熟成されたビール
d0047851_11344429.jpg



来週末のカーニバル準備に入っている街
d0047851_1136950.jpg

[PR]
by moulegai | 2012-02-11 15:29 | 外食 cafe restaurant | Comments(2)
2012.02.09 Thursday 23:44 -10℃

寒いとお腹が空きやすくなる
ハラへった!
芽キャベツをただ塩茹でにしてあったものがあった
バージンオリーブオイルと塩&胡椒でパンチェッタ&豆腐を加えてソテー

d0047851_10514641.jpg

[PR]
by moulegai | 2012-02-09 23:44 | 昼飯 snack | Comments(6)

2012.02.08 Wednesday 18:55~19:55 -6℃



*Notre Passion de Montaigu 8% - Brouwerij Montaigu Brewed at ’t Hofbrouwerijke http://www.thofbrouwerijke.be/
d0047851_10353662.jpg




*Emelisse Black IPA 8% - Bierbrouwerij Emelisse http://www.emelisse.nl/bieren
d0047851_10355769.jpg




*青エンドウ豆スープerwtensoep
このスープが食べたいが為カフェに来るような気もしないではない
d0047851_10372826.jpg





*Struise KABERT 11.5% - De Struise Brouwers http://struise.noordhoek.com/eng/
d0047851_10375938.jpg

Aged in Port barrelsとあるようにポートワインの樽の中で熟成されている
なんともまろやかな味だ
d0047851_1038255.jpg

[PR]
by moulegai | 2012-02-08 18:55 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)

Eat me, Ich bin ein Berliner!

2012.02.04 Saturday 14:56 -8℃

私はベルリーナー、食べて! "Eat me, I am a Berliner."
d0047851_3433363.jpg



"Ich bin ein Berliner"「私はベルリン市民である」
第35代アメリカ合衆国大統領ジョン・F・ケネディJohn F. Kennedyの
1963年6月26日西ベルリンWest Berlinでの演説は有名だ

がしかしBerlinerとはカーニバルの季節欠かせない私の今住むリンブルグ州地方色の濃い
Reine Claudeレーヌ・クロードジャム入りの揚げパンである
jam doughnut(UK)/jelly donut(US)

ドイツ(ベルリン)ではベルリーナー・プファンクーヘン (Berliner Pfannkuchen) といって
クラップフェン(Krapfen/Kräpfel)のこと
d0047851_3441491.jpg







これはカーニバルとは関係なく
パン屋や駅のキオスク売店などのオーブンケースに入っていて
いつも温かい状態で売られている
パイ生地ソーセージパン 
saucijzenbroodje
d0047851_3493920.jpg


包む生地の違いにより2種類ある
saucijzenbroodjeパイ生地/worstenbroodjeパン生地
d0047851_3501552.jpg

[PR]
by moulegai | 2012-02-04 14:56 | ボンボン bonbon | Comments(6)
2012.02.02 Thursday 22:00 -10℃


d0047851_1028830.jpg



ずっと牡蠣炊き込みご飯が食べたいと思っていた
食べたい時に食べるのがいちばん健康的
生牡蠣ならゼーランド産やフランスのものなど新鮮で美味しいものがたくさんある
しかし調理用には剥身になっているものが便利
アジアンマーケットの冷凍のコーナーに韓国産剥身があったのでそれをつかう

梅酒で有名なチョーヤの清酒を1本酒屋で購入
酒3/味醂1/水(だし)2/醤油(薄口)1/土生姜の皮
これで牡蠣をブランチングの要領でさっと煮る

後はこのだしでごはんを炊いて牡蠣をのせるだけ
そうそう牛蒡もてにはいったのでささがきにしてこの汁でさっと煮てご飯に加える
薬味はねぎ&生姜



アジアンマーケットでは新鮮な野菜も手に入る
私が当初ここに住み着いた頃にはこんな事はありえなかった
便利になった
きょうは春菊があったので胡麻あえにする
d0047851_10303869.jpg



有機食品を扱っているお店では日本の酒の有機のものが手に入る
そのコップ酒を添えてみた(客用)
d0047851_10323669.jpg

[PR]
by moulegai | 2012-02-02 22:16 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(4)
2012.02.02 Thursday 20:31 -8℃ 
木曜日は夜9時まで商店街が開いているショッピングナイト
しかし -8℃ & 北北東の風がピュウピュウと吹く
街は商店街からの灯りで活気が無いでは無い
しかし皆寒いので家から出て来ないのか
肝心のお客になるような人影がない


キッチンのランプを買いにあのお安い家庭雑貨店ヘーマHEMAまでゆく
二階からエスカレーターで降りてくるとちょうどその場所に
家庭用の塩化ナトリウム融雪剤がおいてあった
2.5kgで5ユーロ  .....ん〜ちょっと高いんじゃない?
安いキッチン用の塩なら1キロパックで50セントくらしかしないのに
d0047851_9374968.jpg


撒きやすいように容器が工夫されている
こういう所はなかなかとうなづく
d0047851_9385974.jpg



この塩化ナトリウム融雪剤
私は大反対だ
このあたりの市町村ではこの塩化ナトリウム融雪剤を雪が降り次第まき散らす車を走らせる
氷点下になる時期はずっと撒き続けている

まったくエコじゃないし
なによりも汚い
グチャグチャで薄汚れるし
冬の雪の純白の美しさなんてあったものじゃない
家の中まで入ってきて
素敵なオーク材の床板は傷むし
靴は塩を吹いたようになってダメになる
車や金属のものは錆びる
いいことは別にない
[PR]
by moulegai | 2012-02-02 20:31 | そうなんだ〜 oh~I see | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29