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2012.03.31 Thursday 18:00 / 11℃


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あの73才のおじさまからパスタを食べに来いと誘われていた
ラザニアが食べたいと言っていたら
本当につくってくれていた
オーブンの中にはラザニアが熱〜くなっている
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アンティパスティ(前菜)もバッチリ沢山
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フレッシュなバジルのペストーもたっぷりとある
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イタリアンピクルスサラダミックス
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食後にはコーヒーと
おじさまがイタリアンのお店でイタリアのおばちゃま達からすすめられた
パスクアPasqua(復活祭)用のパンドーロ
レモン味/ホワイトチョコレートかけ
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by moulegai | 2012-03-31 18:21 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(4)
2012.03.31 Saturday


ისპანახის ფხალი
ほうれん草のくるみ合え(プハリ)Pkhari
Georgian Spinach Walnut Salad

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明日4月1日の日曜日はEat-O-Rama 3月の最後の食&映画だ
今回は"DEPUIS QU'OTAR EST PARTI"というグルジア/ フランス/ベルギー共同製作の映画だ
それでグルジア料理をだすことになった
これは自分で作るしかなく
最初につくったのはこれプハリ Pkhari ისპანახის ფხალი

とにかくグルジア正教的な飾り盛りつけにするのが伝統式らしく
ザクロの実(種の部分)を散らすのが味にもアクセントになると言う
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by moulegai | 2012-03-31 15:43 | かたち forma | Comments(2)
2012.03.29 Thursday 19:50 / 11℃



17から18世紀ごろにつくられた城壁
街が拡大するにつれてだんだんと街の中心に近いものになってしまっている
17th and 18th century fortifications
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街の中心街に住んでいる私は方向によっては
この城壁を超えて友の住む所へ行ったりする
ここは家からは歩いてつい5~6分東なのにこんなに違う
Hoge Fronten (Linie van Du Moulin)
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by moulegai | 2012-03-29 19:50 | かたち forma | Comments(0)

パン&豆 Bread & Beans

2012.03.29 Thursday 8℃

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グルジア共和国の豆料理 ロビオ lobio ლობიო
薄く焼いたパンにつけて




紙のように薄いパン paper thin bread
ラヴァッシュlavash
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ナーン・サンガック Nan Sangak
白胡麻が香ばしい fragrant sesame seeds
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サフラン氷砂糖 saffron crystal sugar
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グルジア共和国の豆料理 ロビオ lobio ლობიო
フレッシュなコリアンダー&玉葱を加えて
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by moulegai | 2012-03-29 18:21 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(2)
2012.03.30 Friday 22:09 / 8℃


*COTTA 37 Mastri Birrai Umbri 5.5% - Mastri Birrai Umbri
Birra Rossa
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Birra blonda/rossa/scuraイタリアンビール  珍しい







*Donum Ignis ZoemZoem 8% - Brouwerij Donum Ignis
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by moulegai | 2012-03-28 22:09 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2012.03.27 Tuesday 18:00   18℃
だいたい午後6時と言うともう夕飯の時間だが
仕事かこのカフェの近くだったので家へ帰る前に遅いランチ
かなり暖かなのでカフェテラスは人でいっぱい


先ずはカフェラッテ
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チキンサラダ&ビーフサラダ
チアバッタ(パン)
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by moulegai | 2012-03-27 18:14 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2012.03.26 Monday 16:30


Afroditi Aubergine spoon sweets Glyko Melitzanaki Μελιτζανάκι γλυκό
茄子と胡桃、スパイス(丁字)をシロップで煮たお菓子
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材料と作り方 recipe
茄子10センチ長さの小さめの皮の柔らかいもの2キロsmall aubergine 2kg
胡桃 茄子1個につき2個ほど2 walnuts halves per aubergine(10cm long)
丁字も茄子一つにつき2個ほど2 cloves per aubergine(10cm long)
砂糖1.5キロ 水同量をシロップ用に煮る sugar 1.5kg plus water for syrup


3カ所ほど茄子に縦に切り込みを入れるincision length-wise
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水から茹でる cook in water
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茄子をゆでている間に胡桃を殻から取り出す
必要分の丁字をだしておくprepare walnuts and take cloves
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茄子が柔らかくなったら冷水にとってすすいで、水をきっておく
when the aubergines cooked tender, rinse in cold water and drain
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砂糖シロップをつくる make sugar syrup
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茄子に胡桃と丁字を詰める stuff the aubergine with walnuts and cloves
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シロップの中へ into the pan of boiling syryp
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アフロディーティさんと話でもしながら
Afroditi's smile promises that this spoon sweets will be good
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シロップが煮詰まってちょうど良いぐあいの濃度になるまで待つ
あくを取る
boil until the syrup gets the certain consistency,
remove any scum floating on the surface
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こんなふうに飴色になったら完了
reaching amber coloured thick syrup
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アフロディーティさん、ご苦労様でした。
ありがとう
Thank you, Afroditi
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by moulegai | 2012-03-26 16:30 | ボンボン bonbon | Comments(4)
2012.03.25 Sunday 19:00

我が友のギリシャ人のガールフレンドのお母さんアフロディーティが
ペロポネソス、カラマタのコルファシオ村から今月3月いっぱい来ている
それで彼女につくってもらいたいと思っていたものがあったので
その材料を届けに行った
そうしたらちょうど夕飯の支度中
ちょうど良いのでレシピを盗み見

μπιφτέκι ビフテキというギリシャ風ハンバーグをつくっている
オーブン用の器にジャガ芋を拍子切りにして敷き
その上に合い挽き肉をハンバーグ状に捏ねたものをおく
ギリシャの生玉葱とオレガノを入れるのが味の決めて
空気を抜くように叩いて
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重ならないように並べる
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そしてたっぷりなオーリーブオイルをまわしかけ(ひたひたになるくらい)
オーブンへ入れて焼く
シンプルだが味わい深い
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by moulegai | 2012-03-25 19:30 | そうなんだ〜 oh~I see | Comments(2)
2012.03.24 Saturday 20:11 15℃

*Hopus 8.3% - Brasserie Lefèbvre SA
ケグ/van't vat/tap
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*Sünner Kölsch 5.4% - Gebr. Sünner GmbH & Co. KG
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*Kriek De Ranke 7% - Brouwerij De Ranke
750ml bottle
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*Tournay noire 7.6% - Brasserie de Cazeau
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*Oude Geuze De Cam 5.5% - De Cam Geuzestekerij
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*Struise KABERT 11.5% - De Struise Brouwers
photos below blog2012.02.08 Wednesday 18:55~19:55 -6℃
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Aged in Port barrelsとあるようにポートワインの樽の中で熟成されている
なんともまろやかな味だ
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by moulegai | 2012-03-24 20:11 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2012.03.23 Friday 19:24 18℃


ギリシャ料理で嬉しいのはフレッシュなサラダがたっぷりとあること
そして唐辛子のテュルシ(ピクルス)が美味しい
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ユヴァルラキァ・アヴゴレモノ Γιουβαρλάκια αυγολέμονο
卵レモンソースに絡まったミートボール(米入り)
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お誕生日会に行った家があのギリシャ人の彼女と一緒に住んでいる友の家の近くだったので寄ってみた
ギリシャ人の彼女のお母さんが今月は遊びに来ていて
その方アフロディーティさんのオリーブオイルを瓶に詰めてもらっていた
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by moulegai | 2012-03-23 19:32 | Comments(3)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
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