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2012.04.26 Thursday    rain 9℃

18:50 友から電話
木曜の夜だよ商店街が開いてるから
教会本屋カフェで皆で(GvdA/MR/Mlg)軽い夕食でもとろうよというお誘い
ラッテと生ハム(ルコラ&ドライトマト)のバゲットサンド
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そのご我ら三銃士はいつものビールカフェへ
20:30~21:45

*’t Hofbrouwerijke Korenpoater 7.3% -’t Hofbrouwerijke
Style: Abbey Tripel
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* Jopen Johannieter 9% - Brewed at De Proefbrouwerij
Style: Weizen Bock
期間限定 ケグ/van 't vat/tap
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*Kujo Imperial Coffee Stout 8.9% - Flying Dog Brewery
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Ralph Steadman click for websiteホームページ
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Ralph Steadmanラルフ・ステッドマンは1936年生まれイギリスのイラストレーター,漫画家,著作家
私と彼のRalph Steadmanの作品との出会いは1980年子供の絵本だ
まえにブログにしているのでそちらを参照
20080215憧れのビールと御対面 The Beer I wanted to meet
20080221リンバーガーチーズの秘密があばかれるThe secret of Limburger cheese is revealed!




*Spezial Rauchbier 4.6% - Spezial Bier
スモーク(燻煙)ビール
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*Slaapmutske Hop Collection ft Kent Goldings 10% - Br.Slaapmutske
ホップコレクションというホップにこだわるビール
ケント・ゴールディングス(ホップの種類の名)
最近でたばかりホームページより抜粋
een vrij sterk alcoholisch single-hop bier van hoge gisting met een volle hopsmaak en een bloemig hoparoma. Dit goudkleurig bier heeft een alcoholgehalte van 10 Vol% is hergist. Zowel de hoofdhopping als de dry-hopping zijn met Kent Goldings.
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カフェからの帰りは皆でブラブラと旧市街の裏道を通って
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by moulegai | 2012-04-26 19:00 | 外食 cafe restaurant | Comments(2)
2012.04.24 Tuesday 19:41~ 21:48 rainy 8℃

美術館へ向かう道19:41
いつもはホコリっぽいグレーの単調な感じの塀なのだが
雨が降り出してきたおかげで面白いパターンになった
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昔は陶器の工場があった場所
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その工場の一部は小さな劇場として残されている
左手の白い建物  奥に見えるのは市立図書館
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川辺の並木道は春らしくなってきた
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美術館での仕事19:30 ~ 21:00
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美術館から帰る道21:16
歩道橋のエレベーターを使って上に上がって来た日本人の観光客と遭遇
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きれいな夕暮れで
この空の下では日本人観光客は写真を撮りあっていた
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アイスクリームが食べたいと思い歩道橋を渡った所にあるアイス屋をのぞくが
あまりにもギトギトとした発色の良いアイスクリームに食欲を失う
写真だけとって家へ向かう
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教会広場は濡れていてキラキラとしていた
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by moulegai | 2012-04-24 19:41 | かたち forma | Comments(2)
2012.04.23 Monday 19:45 rainy 8℃


中華の店に行く前に先ずは我が家で招いた人達が皆揃うまで
待っている時間ワインをふるまう
おつまみ類はフランスのソーセージ&ミックスピクルス(甘くない)
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まあ一年に一回のお祝いって色々ある
365日毎日祝い事があっても不思議ではない





これがお店のお祝い用のメニュー
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スープ
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メニューとは別オーダーの大皿のオードブル|涼拌
ピータンはヨーロッパでは禁止だが
特別に頼んでつけてもらった
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ホタテニンニク蒸し|蒜茸粉絲蒸元貝
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殻付き蝦の醤油タレ炒め 豉油皇蝦碌
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サヤエンドウとイカはんぺんの炒め物 荷豆炒花枝
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茎ブロッコリーのニンニク塩炒め 草菇炒芥蘭
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福寿魚(ティラピア)の香草姿蒸し|清蒸福寿魚
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茄子のジャン醤味土鍋煮込み|魚香茄子鍋
いつもジュージューと音をたてて熱々でテーブルに運ばれてくる料理
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この茄子料理が一番人気ですぐになくなった
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鴨ロースト|脆皮焼鴨
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まあこれだけあれば8人は充分に食べて飲んでもらえるでしょう
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デザート パイナップル&オレンジ/ココナッツプディング椰汁布丁
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オーナーさんプレゼントがあると言って私をバーの方まで呼ぶ
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複雑な気持ちです
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by moulegai | 2012-04-23 19:45 | 外食 cafe restaurant | Comments(2)
2012.04.21 Saturday   17:15~18:15 9℃



*Jopen Jacobus IPA 6.5% - Jopen Bier
期間限定 ケグ/van 't vat/tap
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オーナさんがお店に来る大学生が日本に行った時にお世話になったビールカフェのオーナさんがだしているビール雑誌をもってきたと見せてくれた
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しっかりとしたサイトもある
Japan Beer Times
twitterツイッターも最近はどこもけっこう充実している
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自分はのんべいではないので食べる方が大事
いつもの中華の店で香港スタイルタンメンで胃をいたわる
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by moulegai | 2012-04-21 17:21 | 外食 cafe restaurant | Comments(0)
2012.04.19 Thursday


18:57 旧市庁舎のあるマーケット広場を通って
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久しぶりにあの魚料理のレストランへ
今日はまちにプラスチック化学工業関係のフェアがあるらしくレストランやホテルは混んでいる日だった
いつもになく(笑)忙しそう
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牡蠣
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フリュイ・ドゥ・メールfruits de mer海の幸の盛り合わせ
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タイ風ココナッツ風味
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デザート:地元チーズ2種類ライブレッドで
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クリーム系スイーツ
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魚は3回泳がせろ Fish must swim three times
先ずは海で in water
そしてバターで in butter
最後にワインで in wine


Les 3 Seaux La Cuisine de la Mer
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by moulegai | 2012-04-19 20:00 | 外食 cafe restaurant | Comments(4)
2012.04.19
アクをひかないことについて
About Not Skimming off the Scum


徒然なるままに、日暮らし厨房にて、
鍋にうかぶ灰汁を、そこはかとなくひけば、
あやしうこそもの惜しけれ。




ギリシャのママの味 ユヴァルラキァ・アヴゴレモノに学ぶこと
what I learned from Afroditi's Greek Meatballs in Egg-Lemon Sauce
2012.04.02 Monday blogブログ



よく沸騰したらミートボールを加える
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2時間ほど煮込んでミートボールの米がやわらかくなり
煮汁が肉と同じくらいの量になったら調理終了
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アヴゴレモノ(卵レモン液)でトロミがついたらもう火に戻さない
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この調理の間アフロディーティさんは一度も灰汁をひかなかった
煮汁の上にうかぶ灰汁
これは旨味なのだ
じっくりと煮込んでゆくうちに全体にからんで美味さとなる

自分はいつも灰汁をとることを学んで行ってきた
しかしいつだったか
生のトマトよりトマトソースをつくっているとき
その様子を見ていた近所の主婦の方が
「何故アクを取り除くのか」と聞いて来た
一瞬愕然となった
ありきたりの「にがみや、えぐみのもとだから」という答えは
そのとき不適当だと感じた
確かにトマトの場合アクは旨味なのだと
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by moulegai | 2012-04-19 17:17 | かたち forma | Comments(2)
2012.04.17 Tuesday 20:43 2℃


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寒い! 朝方はマイナス2℃だった
ウイークエンドの余り物で夕飯と翌日のランチ作り
オーブンを使うと暖房がなくても部屋が暖まるので
こんなメニューにもなった
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メインは甘塩鮭のグリーンハーブ煮 サフラン風味
ご飯と一緒に食べて美味しいおかずだ
lightly salt cured salmon stewed with green herb sauce
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by moulegai | 2012-04-17 20:43 | Comments(2)
2012.04.15 Sunday 19:00 8℃



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今年のギリシャ正教の復活祭は西ヨーロッパの復活祭とは一週間遅れでやってきた
年によっては同じ日曜日であることがままにある
アフロディーティお母さんが帰ったあと娘さんのヤナさんは
ちゃんとギリシャ料理でもてなしてくれた
ラム&ポテトのオリーブ油オーブン蒸し焼き
最後にレモン汁とギュッと搾ってかけて味が引き締まりパンチが効いてよいかんじ

the girl friend of our mutual friend celebrated the Greek Orthodox church easter
I was invited this year for this occasion
hte main was of course roasted lamb and potatoes in olive oil

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もちろんアフロディーティお母さんが作っておいてくれていた茄子のスプーンスイーツも
Aubergine spoon sweets Glyko Melitzanaki Μελιτζανάκι γλυκό
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by moulegai | 2012-04-15 19:11 | かたち forma | Comments(0)
2012.04.13 Saturday 8℃

18:05
ハッ!これは?
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まあ!やえば?  猫だからやっぱり牙なんだよね〜
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こんな格好で寝てる
ちょっと起きてよ〜
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ヘンリー「えっ!何?もう食事の時間?」
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いえ、これです
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これ、これ、こんなの
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ヘンリー「疲れた、寝ます」
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いえいえ、行きましょう!お散歩に
さあ、起きて
なんだか気が乗りませんね
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さあ、おじさまの家に着きました
テーブルの上にどさっと放たれたヘンリー君
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ヴァンダイクおじさまに抱かれて
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テーブルのお向かいのテオおじさんのお膝にものせてもらったり
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でもやっぱりかえりたいと廊下にでるドアが開くのをじっと待ってます
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by moulegai | 2012-04-13 19:05 | ねこ cats | Comments(2)

ザクロ柘榴 Granaatappel

2012.04.13 Saturday 8℃


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ザクロ(柘榴)/granaatappel(Nl) Grenade(Fr) Pomegranate(En) ბროწეული(Georgian)
先週の日曜日のEat-O-Ramaの映画&フードでグルジア料理に使って残っていたザクロ



そしてザクロと言えば面白いお話が
マイセンMeissenの青色染付で有名なZwiebelmusterツヴィーベルムスターの模様
英語でブルーオニオンBlue Onionともいわれるように「青い玉葱」という意味
そう下記の写真のお皿の模様がそう
しかしこれは「青い玉葱」ではなく本当は「ザクロ」
18世紀前期にドイツにこのザクロ文様が絵付けのデザインとして入って来た当時
ヨーロッパでは南欧のスペインなどを除く各国ではまだよく知られていない果物だった
それでザクロを「青い玉葱」と間違えて名付けたことによる
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私は道産子(北海道生まれ育ち)なので
ザクロと言うものは日本では生のフレッシュなものにはお目にかかったことはなかった
グレナディン・シロップとしてカクテルなどに使われるものは
祖父母の家のホームバーなどと呼ばれた酒類の棚に鎮座しているものはよく知っていた


ここ(中欧)ではザクロは普通の八百屋にはやっぱり無く
トルコやイラン人のお店から購入する
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by moulegai | 2012-04-13 18:57 | ボンボン bonbon | Comments(3)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
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