<   2013年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2013.01.27 Wednesday 5℃

ヨーロッパは小さな国々が集まって出来ている
人はどこにいても故郷の人を見つけて集うものなんだな〜
イタリア人の集会所

d0047851_2454799.jpg



街の中心からそんなには離れてはいないが
やはり自分の住む通りとは違う家並みだ
カーニバルが近づいているので赤/黄色/緑の飾り付けがここでもみられる17:20
d0047851_247695.jpg




やはり住み慣れた街の中心街にもどってくると落ち着く17:54
back in the center of the town
d0047851_2484655.jpg

[PR]
by moulegai | 2013-01-30 17:19 | かたち forma | Comments(0)

苔庭The Moss Garden

2013.01.30 Wednesday 5℃


d0047851_236352.jpg




二月に近づいて暖かくなっている
川辺を友(G.vd A.)のアトリエのあるリンメルという所まで散歩がてら歩く



ふとみるとちょうど荷物車専用の橋のあるあたりで
苔むした場所を通る


d0047851_237221.jpg


d0047851_2372096.jpg








上記の写真ではよくわからないが
実はこれ川辺のプロムナードのコンクリートの欄干の
カモメの糞が溜まっている所に生えているもの
どのあたりなのかということを
グーグルストリートビューのスクリーングラブを参考のため
d0047851_20102249.jpg

[PR]
by moulegai | 2013-01-30 15:09 | かたち forma | Comments(6)
2013.01.27 Sunday 3℃

d0047851_1222558.jpg



ビリヤニ:インド炊き込みごはん
バスマティ米を塩水で茹でてから
スパイス類とヨーグルトでマリネしてある肉の上にかぶせて炊き込んだもの

家にはハンターさんの知り合いがいるので鹿肉が冷凍庫にあふれている
それを食べるがために日々違うメニューで飽きがこないように


d0047851_1264069.jpg



フレッシュなコリアンダー(パクチー)とサフラン水をかけて
d0047851_127760.jpg

[PR]
by moulegai | 2013-01-27 17:17 | ジビエ gibier | Comments(5)
2013.01.27 Sunday 3℃



d0047851_1103543.jpg






orange coloured plate: Rosenthal Composition
cutlery: Josef Hoffmann (1903-1904) wiener werkstätte
[PR]
by moulegai | 2013-01-27 13:23 | かたち forma | Comments(0)
2013.01.23 Wednesday -1℃

チョコレート・ソース Chocolate Sauce
チョコレート・シロップ Chocolate syrup
今時期の梨をコンポートにしてこのソースで暖かいうちに食べるのは最高

d0047851_1142038.jpg


アイスクリーム/ワッフル/パンケーキ/フルーツにホットチョコレート・ソースとして
冷めると固まってしまうので湯煎なり電子レンジなどにいれて温めて
hot chocolate sauce for ice cream and waffles/pancakes, fruits
heat up chocolate sauce by au bain-marie or in microwave
d0047851_1143658.jpg


材料:
ココア 120g、ムスコバード糖(粗糖)200g、コーンシロップ 35cc、塩6g、水300cc
ビターチョコレート450g、リキュール類(コーヒー系、チョコレート系、バニラ系のものあわせて)150cc
作り方:
鍋にココアと砂糖/塩を入れ混ぜる、
そこへ水とコーンシロップをいれ火にかける
良くかき混ぜながら沸騰させ、5分程煮る(もったりとして表面がツルツルとして輝きを帯びて来るようになる)
火をゴク小さくするか又は湯煎にし、
チョコレートを加え焦げ付かないように鍋底からかき混ぜながら
チョコレートを完全に溶かしリキューリ類を加え
煮沸したガラス瓶などに保存

ingredients:
cocoa 120g, Muscovado sugar 200g, corn syrup 35cc, salt 6g, water 300cc
pure chocolate 450g, liqueur(coffee, chocolate, vanilla type mixed) 150cc
method:
in a sauce pan mix cocoa and sugar together
put the water and the corn syrup in the sauce pan and set on the medium heat
as you vigorously mix it bring to the boil
cook until the mixture looks glossy and turn down the heat or au bain-marie
add in the chocolate and mix until they are all melted and well incorporated
add the liqueur and put in glass jar or air-tight container










20080618再投稿
[PR]
by moulegai | 2013-01-23 21:25 | ボンボン bonbon | Comments(2)
2013.01.22 Tuesday -1℃


d0047851_17331765.jpg


このくすんだような灰色のモノトーンさが私の心に静けさをくれる
ありがたい
この写真、真面にカラーなんだけど
白黒で撮ったみたい










ハーフブーツを修理にだしていたのでそれをとりに行く
一度修理してあったものがすぐに靴底が剥がれたので今回は無料
得したかんじ

川辺のカフェに寄ってコーヒーとスープで暖まる
道路上は融雪剤として塩が撒かれるのせっかくの白い雪がグチャグチャビショビショ
d0047851_17375099.jpg


オニオン・グラタン・スープ
17:40もう暗い
d0047851_17393489.jpg






















Café La bonne femme
Graanmarkt 1 6211 HG
[PR]
by moulegai | 2013-01-22 17:10 | かたち forma | Comments(3)
2013.01.20 Sunday 氷点下 -6℃

氷点下 -6℃って
北海道の実家より寒いぞ!!



教会広場のウエブカム church square webcam
2013.01.20 17:33
d0047851_20404586.jpg




私の今いる一階の部屋からは見えないのですが
上にあがれば見えるすぐ近くの教会広場
右手に見える教会は一つではなく
2つの教会が隣り合って一つの教会集合体の見える
[PR]
by moulegai | 2013-01-20 11:57 | かたち forma | Comments(7)

芽キャベツ Brussels sprouts

2013.01.09 Wednesday 6℃



d0047851_20343615.jpg








芽キャベツは知っている人は結構いると思うが
どのようにして芽キャベツがなっているかを知っている人は
どのくらいいるだろう?
d0047851_20341140.jpg


d0047851_2035933.jpg

[PR]
by moulegai | 2013-01-09 14:32 | ボンボン bonbon | Comments(2)
2013.01.07 Monday 8℃

d0047851_18552733.jpg



何となく七草
ディルと空豆のペルシャスタイル炊き込みご飯
Baghali Polow バハリ・ポロウ
ペルシャ・ディル・豆ご飯 Persian style Broad bean and Dill Rice

ぶつ切り鶏肉一羽分のオリーブオイルとマスタード&レモンでオーブンで蒸し煮
d0047851_185701.jpg

d0047851_18573448.jpg






詳しいレシピは後ほど.....
[PR]
by moulegai | 2013-01-07 23:03 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)
2013.01.06 Sunday 8℃ rain

d0047851_11292356.jpg

d0047851_11205199.jpg

d0047851_11293961.jpg



公現祭 Driekoningen / Epiphany
中欧諸国ではイエスの誕生を祝う東方の三博士(バルタザールBalthasar,ガスパールGaspar,メルキオールMelchior)の来訪の日とされている
クリスマスの飾り付けは一月六日今日の公現祭まで飾っておくことが出来る
この日に食べられるのが「ガレット・デ・ロア」galette des rois

d0047851_1122553.jpg


ベルギーはオベル(Aubel)のパティセリージャン・ピエールより「ガレット・デ・ロア」galette des rois
今年はビゼー(Visé)村にある支店から買ってきた
私が住む所からはこちらの方が近い(本店も支店もまあリエージュ地域なんですが)

d0047851_1123191.jpg




自分の分にフェーヴ(フランス語で空豆の意)が入っていたらこの日は王様になれる
又はこれからの一年が良い年になるという
見よ!今年はナイフを入れた所に即あった
良い年になる!
d0047851_11245944.jpg




今回のフェーヴはシトロエンはコルブジエーのデザイン車(もう今はアンティーク)
サルヴァの上に乗せてみましたSilver Chippendale Salver
d0047851_1126352.jpg




過去6年間のガレットに入っていたフェーヴ
d0047851_11275910.jpg




d0047851_1133508.jpg









ベルギー /オーベル/パティセリージャン・ピエール
Pâtisserie Jean-Pierre
• Place Nicolaï, 29 Aubel Belgique
•VISE, 2 rue du Collège
• LIEGE, 5 Rue Saint Adalbert
[PR]
by moulegai | 2013-01-06 22:14 | かたち forma | Comments(7)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30