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2013.03.27 Wednesday -2℃

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10日間ほどユネスコの仕事で北朝鮮に行っていた友から
頼んでおいた(これは厳格にはみやげではないなー苦笑)キムチを受け取った
唯一買い物が出来る場所が高麗ホテル内の土産物屋だったという
袋の表の写真はホテルの建物Koryo Hotel (Pyongyang, North Korea)
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開けてみると袋の表に出ている写真とは別物のかなり色と味の薄いキムチ
これでも写真自体は色が濃く出ている方
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by moulegai | 2013-03-27 20:16 | そうなんだ〜 oh~I see | Comments(0)
2013.03.25 Monday -1℃

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昔々のレシピを現代風にアレンジで再現、ベーキングパウダーで膨らませる軽いバターたっぷりのワッフル
焼きたて外側サクサク、全体的にふんわかと柔らかい
冷めるとホヤホヤの柔らかく甘いワッフル
コーヒーのお供にピッタリ!

ご近所に配る為に50枚ほど焼く(下記のレシピの2倍量強)
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レシピrecipe:

軽いとはいえバターが沢山入ります
light waffles, yet marvelous amount of butter goes into the batter

材料ingredients:
ドライ材料dry ingredients:小麦粉flour 300g, ベイキングパウダーBP 10g、 砂糖sugar 100g、 塩salt 1/2tsp、 
ウエット材料wet ingredients: 卵eggs 2個、牛乳milk 400cc、 溶かしバターmelted butter 150g、  

作り方method:全部フープロで作ります、無い方はボウルと泡立て器で all in a food processor

・卵と砂糖、塩を良く撹拌する
・牛乳を加える
・粉類を加えさっくりと混ぜる(フープロのパルスを使う)
・バターを加える
・焼く



アイスクリームディッパーのサイズがちょうど一枚分の量なのでそれを使う
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by moulegai | 2013-03-25 16:16 | ボンボン bonbon | Comments(5)
2013.03.16 Saturday 3℃




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食べたいものがある、そうするといても立ってもいられず
目がぱっちりで眠られない!
ということで明け方作ったレモンカード

作り方はいたって簡単
レモン汁、卵、砂糖、バターを同量 レモンの表皮適量
これだけ
しかし軽くクリーミーに仕上げる秘けつは卵をある程度泡立てておくことと
砂糖をよく煮とかしてから卵にくわえる





食べたいと思ったので作ろうと20080218を再投稿
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by moulegai | 2013-03-16 04:53 | ボンボン bonbon | Comments(4)
2013.03.09 Saturday 12℃




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人参carrot/ポロネギleek/根セロリceleriac
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有機野菜は泥付きで元気いっぱいの野菜だからよく洗うのが大事だ
よく洗ってあれば皮付きで調理して美味しいのでその分の手間が省ける
そして無駄にならない
野菜は皮を剥くと言う時点でかなりの量の味のある部分を捨てている
ポロネギは真ん中に切り目を入れて葉と葉の間の泥をおとす
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材料:乾燥分割エンドウ豆split peas/人参carrot/ポロネギleek/根セロリceleriac/豚バラ肉塊&その皮pork belly & its rind/スモークソーセージsmoked sausageを全部鍋に入れてコトコトと煮込む
味付けは塩/胡椒のみ

豚肉は最初に焼き付けておくと香ばしい
vers spek van Livar - Limburgs Kloostervarken
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水を加えて材料を投入
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根セロリceleriac人参/ポロネギ類の野菜は大きめのさいころ大に切っていれる
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肉類はかたまりのまま調理し
最後に取り出して細かく切ってスープに戻すと味が失われず美味しい
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by moulegai | 2013-03-13 17:07 | ジビエ gibier | Comments(8)

しばれる〜! It's freezing!

2013.03.13 Wednesday 03:20 -8℃
どうしたの?どうしたの? ただ今の気温-8℃(マイナス8℃)だよ
もう暖房(セントラルヒーティング)夜の温度設定は12℃前後にしてあるから
よっぽど寒くならないかぎりスイッチははいらない
が!しかし今夜中にスイッチが入っていて暖かい
どうなってるの?
北海道の実家のあたりの気温をみたら3℃で雪が溶けてる
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by moulegai | 2013-03-13 03:17 | 今日の天気Weather | Comments(2)
2013.03.07 Thursday 16℃ rain
ここ2〜3日お日様が照る暖かい日が続いているが、今日はあいにく雨
予報に寄ればこの暖かさは今週いっぱいで
来週月曜日からは氷点下の日がまた何日がくるらしい
こんなちょっとあたたかい日にはほのかな春スイーツが欲しくなった


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Creme d'Anjou with the strawberry sauce(Lavender & Rosemary)
予期せぬ素敵な味 Unexpected Pleasant Taste
ハーブ類を加えたイチゴソース(ラベンダー&ローズマリー)
フロマージュフレーを水切りし
クレームダンジュにしこのソースをかけてみた。
まことに美味
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by moulegai | 2013-03-07 20:18 | ボンボン bonbon | Comments(2)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
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