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こんなものを食べる時期だね
Home Cooking is the best
コース夕食を作る、自分の一番好きなのはデザート
course dinner menu, but my favourite is the dessert
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鴨のオレンジデミグラソース Duck with orange demi-glace sauce
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グリーンアスパラガスのソテー
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前菜はフォアグラ
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May 6, 2009 blog
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by moulegai | 2013-04-22 20:15 | ジビエ gibier | Comments(2)

さくら 桜 サクラ SAKURA

2013.04.15 Monday 15℃
sakura sakura sakura




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cherry blossom / kersenbloesem / fleurs de cerisier /Kirschblüte
2013.04.14 Sunday 23℃
友GvdA君がどこからか桜の枝を引きちぎってもってきてくれた
ここではあまり人気のない木花だからこそちょっとは許される行為だと思う
日本でこんなことしたら多分罰金ものでしょうね
まあ貰ったものにケチをつける気は毛頭無いので
素直にありがとうと受け取って花瓶にいける
とっても良い香りに包まれて癒される〜

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by moulegai | 2013-04-15 15:25 | かたち forma | Comments(5)
2013.04.12 Friday 5℃

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暖かいはずだがなんとなく肌寒い
こういう時ってお腹が空く
炭水化物が恋しい天気というのはあるのだな
肉はたべたくないからシンプルなトマトソースで

ニンニクは南フランス産の味の濃いものを使う
French garlic
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有機チェリートマト缶
organic cherry tomato
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缶の写真は普通のチェリートマトだが
中身は楕円形のpomodoriイタリアントマト
piccoloミニと表記してある
ちゃんと湯剥きしてあるpelato
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パスタはアルデンテでおいしい
"al dente" rather important thing in pasta cooking
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チーズはいつものペコリーノではなくギリシャのボール型の塩のきいたもの
(このチーズは Μυζήθραミズィスラということを後で発見)
instead of usual Pecorino, this time using Greek ball shaped salty cheese "Mizithra or Myzithra"
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by moulegai | 2013-04-12 16:25 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(7)

川辺の道 Along the River

2013.04.10 Wednesday 5℃ rain

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ここ最近温かだったが今日はあいにくも雨
ここにきた頃お世話になったアーティストの方の奥様の葬式だった
葬式は聖母教会だったがその後のコーヒーテーブル(ローカルの軽食ランチ)は川沿いのレストランでだった

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歩くと色んな景色に巡り合えて発見がある
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by moulegai | 2013-04-10 16:05 | かたち forma | Comments(2)
2013.04.02 Tuesday day 5℃ / night -2℃

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復活祭(この国では日曜日だけでなくその次の日の月曜日も旗日)が終わった次の日の火曜日
甘いものが食べたい
でも味がしっかりした甘過ぎないスイーツ
ジェラートgelato(ミルクアイス Frozen Milk)
さてあのアイス屋は閉めてしまってからしばらくたつ
近所の人達は異口同音に店舗はそのままでまだあるし
まだそこにそのまま住んでいるのだから何時でもはじめられるのにと
残念そう

ということであのアイス屋さんが作っていたミルクアイスを復元





材料Ingredients:
牛乳fresh milk: 800ml /コンデンスミルクsweetened condensed milk: 180ml /
グルコースシロップ corn syrup 80cc / 砂糖sugar 80g / バニラ棒 vanila bean pod 1/ 塩salt 少々a pinch

作り方 method:
牛乳半量/砂糖/シロップ/バニラ棒と塩をいれて良く煮とかす
冷やす
残りの材料を混ぜて入れアイスクリーマーにかける

cook in a pan the half of the fresh milk/syrup/sugar/vanilla, salt
cool it
mix all the rest of the ingredients and put in a ice cream maker for 25 minutes

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アイスクリーマー:
コンデンサー(冷却用圧縮機)内蔵 -18℃以下に冷却しながらブレードを回転させる仕組み
材料が既にかなり冷えている場合25分ほど
MAGIMIX フランス
日本では同じ機種でデロンギ
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by moulegai | 2013-04-02 19:34 | キッチンガジェット gadgets | Comments(4)

マサラチャイ Masala Chai


マサラチャイ、インドスパイスミルクティー
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スパイス類(カルダモン/シナモン/丁字/ショウガ)を先ずお湯で煮出す
シュプール・アッサムボップ紅茶葉を加え煮る
cook in water spices(cardamon/cinnamon/clove/ginger)
add and cook Sewpur Assam bop tea leaves
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牛乳と砂糖(デメララ糖)を加えて煮る add milk and sugar
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by moulegai | 2013-04-02 16:21 | ボンボン bonbon | Comments(3)

イースターの卵 Easter Eggs

2013.03.31 Sunday 0℃

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エッグコッドラーで半熟卵作りegg coddler
一つ一つ中に入れるものを変えてヴァリエーションを持たせる
each egg garnished with different stuff --->
アサツキの小口切りchopped scallion/ベーコンbacon/チーズcheese/
または上記の材料の組み合わせ above mentioned ingredients combination
コッドラーに入れて蓋をきっちり閉めて湯煎
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トーストしたパンを添えて暖かいうちに
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色々なコッドラーを組み合わせて使えるのも楽しい
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イースターのメインは鶏一羽のマスタードレモンロースト
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ライヨールのナイフの切れ味はいいが
やはり使っているうちに鈍くなるので研ぐ必要がある
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by moulegai | 2013-04-01 15:57 | かたち  forma | Comments(0)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
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