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2013.05.23 Thursday 8℃

お米でとろみをつけたアスパラガス・クリームスープ creamed with rice asparagus soup

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アスパラガスの季節がくるころはあたたかいはずだが
夜は霜が降る程でかなり寒い
こんな日々が続く時は
コンソメ仕上げのアスパラガススープではなく
とろっとしたクリーム系のスープが体も温まって美味しく感じる
白胡椒を効かせてぴりっとするのも体があたたまる

白アスパラガスの皮でブイヨンをとりtake bouillon from the peel
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それでアスパラガスを茹でる
今回のアスパラガスはスープ用にかたちは揃わないが味がしっかりした柔らかいものを
八百屋さんに前もって注文してあったcook asparagus in the bouillon
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茹でた後アスパラガスをとりだす --- これがアスパラガスブイヨン
このブイヨンにお米を入れて茹でるそこへ茹でたアスパラガスのうちかたちがくずれたも加える
米が柔らかくなったらブレンダーやフープロにいれてクリーム状にする
塩胡椒などで味を整え
とろみが足りない場合はビュールマニエbeurre maniéで補給
アスパラガスを切っていれ
生クリームをいれてクリーム味をしっかりとつける
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by moulegai | 2013-05-23 17:03 | ジビエ gibier | Comments(4)
2013.05.18 Saturday 13℃

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Turkish tripe soup işkembe çorbası
トルコの臓物のスープ
飲み会の後の〆のようなスープ
トルコカフェでこのスープを頼むと飲んべかと思われる
ビベルウルファISOTをバターを溶かしていれてまぜスープにかける 
トルコパンを添えて 
レモンをギュッと搾っていれてさわやかな味の臓物スープ

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レシピrecipe - işkembe çorbası/Turkish tripe soup

材料ingredients:
*トルコ語でイシュケンベと呼ばれる牛又は羊の胃袋
(今回はハチノス牛肉第二胃)
一度湯通ししてあるものpreboiled600g(100g程に切り分けておく)
*玉葱 300g(適当な櫛形に切っておく)
*ニンニク 丸ごと1個(横半分に切る)
*水3 litreリットル

*小麦粉 80g
*バター 80g
*レモン汁 1個分
*卵黄 2
*酢50cc
*塩、白コショウ

*バター 100g
*トルコ唐辛子フレーク(pul biber/isotなど)


作り方preparation:
*圧力鍋に臓物/玉葱/ニンニク/水をいれて30~45分調理
普通の鍋なら臓物が柔らかくなるまで2~3時間程
*臓物をとりだして細かく切っておく
茹でた汁は漉しておく

*スープ鍋にバターと小麦粉をいれルーを作る
そこへ徐々に漉したゆで汁を加えてゆきある程度の濃度までもってゆく
*細かく切った臓物をくわえ、塩胡椒で味付け
*卵黄とレモン汁、酢を混ぜスープに良くかき混ぜながら加える
この後もう調理しない、温めておく程度だけ

*小鍋にバターをとかし唐辛子フレークbiberをくわえておく

*皿に盛ってパンを添えてできあがり
酢またはレモンと唐辛子フレークバターを好みでくわえて
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by moulegai | 2013-05-18 18:00 | ジビエ gibier | Comments(0)
2013.05.11 Saturday 15℃

ブラートヴルスト(腸詰め、生ソーセージ)
そのまま食べても美味しいが
色々な料理に使って重宝する

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ここでのパスタはバターで茹でたてのパスタを和えたもの
フランス人の友人がいつも付け合わせのパスタはそうしていた
パターの味がこのような肉類にはマッチする旨さ
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by moulegai | 2013-05-11 19:17 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(0)
2013.05.09 Thursday 15℃

ラムソン Ramsons/Daslook,Berelook (NL) /Bärlauch(D)/L'Ail des ours(F) L’Aglio orsino (Allium ursinum L.)
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ラムソンはしごくギョウジャニンニクに味も姿も似ている。
ウィキペディアによると野生のチャイブの近縁種なのだとか。
こちらワロン地域(ベルギー)やリンブルグではあまり知られていないがドイツやスイスやアルザス地方では山菜的感覚でよく食べられているようだ。
サラダ、ペストー、スープなど
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ペコリーノ・ロマーノをたっぷりと振りかけて
その塩味とオリーブ油で楽しむ
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2013年のラムソンはRS氏のお母様がすんでいらっしゃるメールという村のお家の庭から
下記の写真はDvdW君のお家の庭のラムソン
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by moulegai | 2013-05-09 18:45 | 麺飯パンNoodleRiceBread | Comments(2)
2013.05.05 Sunday 16℃


城壁に沿ってある公園はお祝いの人達の熱気と太陽のポカポカで楽しそうだ

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日陰で静かに会話を楽しむのもいい
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王家を祝って植樹もされた
ちょっとしたことでもお祝いすることは人々を楽しくさせる
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ある友に見に行ってほしいと頼まれてあるパン屋へ
オリーブ油ケーキたるものを物色に行った
しかしそのもの自体は無くディスプレーにある写真だけ
色は緑で多分ヴァージンオリーブ油の緑色を強調しているのだとおもうが
ケーキに少量入れてケーキ全体がこれほど緑色になるのは
ちょっと無理があると私は思う
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by moulegai | 2013-05-05 17:17 | かたち  forma | Comments(2)
2013.05.10 Friday 13℃
今日はちょっと肌寒い
こんな日はあったかいワッフル
甘くないからシロップやジャムをを添えておいしい
塩味のものと合わせても良し
何にでもあう

今日はイーストを使ったブリュッセルワッフル Gaufres de Bruxelles/ Brusselse wafels gistbeslag
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BRUSSELSE WAFELS(gistdeeg)ブリュッセルワッフル(イースト生地)
Ingredientënten voor 18-20 wafels 材料ワッフル18-20枚分:
6 eieren卵/750ml kamertemparatuur melk 牛乳/1 theelepel zout塩小さじ1/200g boter,gesmolten融かしバター/500g bloem小麦粉/verse gist 30g 生イースト/suiker 25g 砂糖
Bereidingswijze作り方:
Splits de eieren en sla de eiwitten stijf met de helft van het zout.
Klop eidooiers, bloem en suiker glad en voeg kamertemparatuur melk toe tot een glad beslag is ontstaan.
Roer de boter en de rest van het zout door het beslag en de eiwitten.
Bedek de kom met plastic folie en zet op een warme plek om te rijzen.
Laat ongeveer 1 uur rijzen of totdat het deeg in hoeveelheid is verdubbeld.
Verhit het wafelijzer en vet het goed in .
Leg op elk wafeldeel een flinke lepel beslag en klap het wafeijzer dicht.
Bak de wafels in 4-5 minuten goudbruin en bestrooi ze eventueel met poedersuiker.
卵を白身と黄身に分け、卵白を塩小さじ半分で泡立てておく。
黄身、小麦粉、砂糖、室温の牛乳、生イーストを光沢がでるまで混ぜる。
バターと残りの塩をいれ、メレンゲ状の卵白を加えて更に混ぜる。
濡れ布巾又はラップを生地の入ったボールの上にかぶせ、暖かい場所で2倍量になるまで置く。
ワッフルメーカーをあたため
種を流し入れ4~5分程焼く
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photos reposting blog 2011.05.30 Monday
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by moulegai | 2013-05-03 12:15 | ボンボン bonbon | Comments(2)
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2011.03.07 blog

ingredients:
cheese 160g ハードタイプチーズ
butter 160g バター
wholemeal 120g 全粒粉
all purpose flour 170g 小麦粉
black pepper  黒胡椒
yoghurt Tbs 3 ヨーグルト

method:
put all the ingredients in a food processor
use pulse to make the dough
let the dough rest in a cool place for 4~5 hours

roll out thin 2mm & cut out
bake in 160℃ oven for about 20 minutes until lightly browned
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by moulegai | 2013-05-01 15:55 | ボンボン bonbon | Comments(5)

何だろう?・・・・・・ copyright protected


by moulegai
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